Санкт-Петербург
наб. Обводного канала, 203 лит. «Ч»
8 (921) 914-83-89
(812) 251-21-01

Тренировки / MMA, Might fight


MMA (от англ. Mixed Martial Arts). Смешанные боевые искусства, часто неверно называемые «боями без правил» (т.к. правила в MMA есть), представляющие собой сочетание множества техник, школ и направлений единоборств. ММА является полноконтактным боем с применением ударной техники и борьбы как в стойке (клинч), так и на ковре (партер). Бойцы MMA применяют ударную технику и приемы бокса, муай-тай, кик-боксинга, карате, рукопашного боя и др.; борьбы самбо, дзюдо, греко-римской борьбы, джиу-джитсу и др. Таким образом бойца MMA можно назвать «универсальным бойцом».

Правила, Экипировка, Ограничения MMA

Вместо боксерских перчаток в ММА используются накладки на руки с открытыми пальцами. Относительно боксерских перчаток, накладки для ММА значительно тоньше: профессионалы используют 4-унциевые, а любители – 6-унциевые перчатки. Накладки были введены для защиты кулаков, снижения количества рассечений и связанных с этим остановок боев. Кроме того, накладки в какой-то степени повышают зрелищность боев, так как стимулируют бойцов использовать ударную технику.

Следует отметить различие в принципиальном подходе к правилам в разных странах: так, в США бои ММА строго регулируются атлетическими комиссиями штатов, в результате чего бойцы более ограничены в приёмах, в то время как в Европе и Азии правила, преимущественно, более свободные. Например, во многих штатах США в любительском ММА запрещено наносить удары локтями. Удары локтями сверху вниз, в английском языке называемые «12-6» («двенадцать-шесть»), вообще запрещены многими профессиональными организациями, в частности, UFC. Также во многих организациях наложены ограничения на удары коленом в партере: в данном вопросе наиболее фривольной являлась ныне несуществующая японская организация Pride Fighting Championships, где разрешалось наносить удары коленями и ногами по голове лежащего противника (т. н. «футбольные удары»). Также варьируется легальность таких приемов, как удары головой и болевые на позвоночник (напр., «гильотина», «распятие»). Однако, несмотря на различия, приёмами, запрещёнными практически во всех официальных организациях, на сегодня являются: укусы, удары в пах, горло, по затылку и позвоночнику, тычки в глаза, захват и манипулирование малыми суставами (например, пальцами рук), «рыболовные крючки» (англ. fish-hooking) (атака пальцами незащищенных мест, например, уши, рот, ноздри с намерением разорвать ткани).

Организации ММА, как правило, требуют, чтобы из одежды на участниках были только шорты, таким образом запрещая использование ги или кимоно, чтобы исключить приемы по типу «удушение отворотом куртки» и минимизировать преимущества «раздетых» бойцов. Женщины выступают в шортах и спортивных бюстгальтерах.

Стратегия MMA

Само название – «смешанный стиль» говорит о том, что спортсмены применяют приемы из различных видов единоборств. Борьба в партере и ударная техника в стойке и партере – неотъемлемая часть ММА.

В ММА существует две основные стратегии ведения боя: ударная техника – когда боец стремится выиграть путем ударов руками, локтями, коленями и ногами, и борцовская – когда боец использует броски, захваты и болевые/удушающие приемы. Впрочем, для улучшения способностей ведения боя традиционно используются состоявшиеся боевые искусства. Для совершенствования ударной техники в стойке наиболее популярны бокс, кик-боксинг, муайтай, различные формы карате.

Для улучшения борьбы в клинче наиболее популярными дисциплинами являются вольная борьба, греко-римская борьба, дзюдо, и самбо, в то время как муайтай практически незаменим для овладения техникой ударов в клинче.

Наконец, партер совершенствуется путем изучения бразильского джиу-джитсу, грэпплинга, дзюдо, и самбо. Данные боевые искусства эффективны как для изучения способов оказаться в доминирующей позиции на полу, так и защите от нее. Особое внимание уделяется изучению болевых и удушающих приемов. На начальных стадиях развития ММА, как современного спорта, болевые и удушающие приемы были исключительно эффективны и позволяли бойцам с невпечатляющими физическими характеристиками одерживать победы над значительно более крупными противниками.

Следует отметить, что ограничения в традиционной форме многих боевых искусств неизбежно повлекли за собой адаптацию к условиям боя по смешанным правилам. Например, традиционная боксерская стойка является малоэффективной для контратак после лоу-киков, муай тай, в силу своей статичности, оставляет бойца уязвимым для прохода в ноги, а в дзюдо значительный упор делается на использование ги. В результате, многие бойцы тренируются с тренерами различных стилей под эгидой одного бойцовского клуба.

Подходы к физическим тренировкам различаются в той или иной мере в каждом клубе, однако, неизменно являются комбинацией аэробных и скоростных упражнений, а также силовых тренировок.

Гибридные стили в MMA

Гибридными стилями неофициально называются те стили ведения боя, где отсутствует доминирующая для стойки или партера характеристика, и взамен используется комбинация ограниченного количества приёмов, позволяющая бойцу использовать свои сильные стороны. К таким стилям можно отнести:

- Бой в клинче, также известный как «грязный бокс» (англ. Dirty Boxing).

Тактика данного направления заключается в использовании клинча, чтобы ограничить возможности противника отодвинуться на достаточное расстояние одновременно с нанесением ударов руками, коленями и локтями, а также попытками перевести бой в партер. Данный подход часто используется борцами, добавившими в свой арсенал элементы ударных техник (как правило, бокс), и тай-боксёрами. Борцы пользуются клинчем для нейтрализации более сильного ударника, в то время как тайский клинч используется для нанесения точных ударов коленями и контроля над позицией оппонента. Одним из наиболее известных практиков данного направления является член Зала Славы UFC Рэнди Кутюр. Действующий чемпион UFC в среднем весе Андерсон Силва также часто использует тайский клинч для победы над соперниками.

- Граунд-энд-паунд (англ. Ground-and-Pound), буквально «вали-и-колоти». Также обозначается аббревиатурой GnP или ГнП, однако официального признания данное обозначение не имеет и в официальных отчетах на данный момент не используется.

Методика данного стиля весьма незамысловата и состоит из прохода в ноги, установления доминирующей позиции в партере и нанесения ударов противнику, преимущественно руками и локтями. Граунд-энд-паунд часто проводится перед попыткой болевого приёма. Данную тактику популяризовали бойцы с солидным борцовским прошлым, такие как Марк Колман и Тито Ортиc, в прошлом оба – чемпионы UFC, а Марк Колман, благодаря этой технике, также становился чемпионом турнира Pride Grand Prix 2000. В настоящее время самым известным представителем MMA, использующим стиль граунд-энд-паунд является чемпион UFC в тяжёлом весе Кейн Веласкес. Граунд-энд-паунд часто практиковал в своих боях и Фёдор Емельяненко.

- Грэпплинг (англ. Submission grappling).

Помимо обозначения отдельного боевого искусства, представляющего собой борьбу с использованием болевых и удушающих приёмов, термин «грэпплинг» также обозначает стратегию применимую к боям по смешанным правилам и заключающуюся в минимизации ударов, быстрому переводу боя в партер и применения болевых/удушающих приёмов. Несмотря на то, что большинство грэпплеров пытаются занять доминирующую позицию, некоторые успешно проводят приемы и снизу. Если грэпплеру не удается сделать проход в ноги, то он зачастую может прыгнуть на соперника и, обхватив его ногами, утянуть таким образом на пол. Грэпплинг, популяризованный такими первопроходцами современных ММА, как Ройс Грейси и Кен Шемрок, является неотъемлемой частью таких боевых искусств как бразильское джиу-джитсу, дзюдо, самбо, панкратион и шутрестлинг.В современном MMA яркими представителями этого стиля являются бывший чемпион UFC в тяжелом весе Фрэнк Мир, Фабрисиу Вердум, Джефф Монсон, Антониу Родригу Ногейра и победитель чемпионата мира по грэпплингу, боец UFC, экс-чемпион M-1 Винни Магальяеш.

- «Растянись и дерись» (буквально с англ. Sprawl-and-brawl).

Данная тактика заключается в ведении боя в стойке с эффективной защитой от попыток перевода боя в партер. Сторонник этого подхода, как правило, боксёр, кикбоксёр, тайбоксёр или каратист с хорошей защитой от прохода в ноги. Несмотря на внешние сходства с кикбоксингом, этот стиль значительно отличается в силу необходимости защиты от перевода в партер. Среди наиболее известных практиков данного подхода можно выделить члена Зала славы UFC Чака Лидделла и чемпиона Pride Grand Prix 2006, Мирко Филиповича. В настоящее время наиболее яркими представителями этого стиля являются экс-чемпион UFC в тяжёлом весе Джуниор Дос Сантос и боец UFC, экс-чемпион мира по кикбоксингу среди профессионалов по версии К-1 Алистар Оверим.

Безопасность в MMA

Несмотря на репутацию «кровавого спорта», иногда распространяемую средствами массовой информации, за историю современного ММА, начиная с 1993 года, было задокументировано четыре случая, когда травмы, полученные во время боя, стали причиной смерти бойца, при этом в двух случаях – поединки не были санкционированы уполномоченными организациями. В 1998 году американец Дуглас Дэдж скончался через два дня после участия на несанкционированном мероприятии в Киеве. В 2005-ом году человек, известный лишь по фамилии Ли, умер в результате несанкционированного боя в ресторане в Южной Корее из-за сердечного приступа. Третий смертельный случай в ММА произошел, когда боец Сэм Васкес, будучи нокаутированным в бою 20 октября 2007 года в Хьюстоне, штат Техас, был немедленно госпитализирован, после чего перенес две операции по удалению тромбов из головного мозга, однако так и не пришёл в сознание и скончался 30 ноября того же года. Четвёртая смерть в результате поединка по правилам ММА случилась в Южной Каролине 28 июня 2010 года, когда 30-летний Майкл Киркхэм был нокаутирован и через два дня умер, не приходя в сознание. Для сравнения, согласно информации популярного интернет-издания «The Journal of Combative Sport» (англ. Журнал боевого спорта), за тот же период (с 1993-го года) в результате боксёрских поединков скончался 71 человек, что в среднем составляет почти 4 смертельных случая в год.

Исследование, проведенное учёными университета Джонcа Хопкинса, пришло к выводу, что уровень травматизма (исключая травмы головного мозга) в ММА, в целом, схож с уровнями других видов спорта, где используется ударная техника. Однако, в силу правил, разрешающих болевые и удушающие приёмы, количество нокаутов в ММА ниже, чем в боксе, что предполагает сниженный риск травм головного мозга.