Тетрил

Тетрил

Тетрил впервые был получен Мертенсом в 1877 г. нагреванием диме-тиланилниа с дымящейся азотной кислотой. Несколько позднее Ромбург

Тетрил применяется преимущественно, для снаряжения детонаторов и капсюлей-детонаторов.

Тетрил из ванн спускается на воронку с полотняным фильтром.

Тетрил обладает хорошей восприимчивостью к детонации, поэтому с 1906 г. его стали применять в детонаторах и капсюлях-детонаторах. В настоящее время тетрил имеет второстепенное значение, производство и потребление его сокращаются.

Тетрил упаковывается в коробки из белой жести емкостью около 8 , 10 кг.

Тетрил может быть получен также нитрованием монометил-анилина или конденсацией динитрохлорбензола и монометиламина с последующим нитрованием образовавшегося динитрофе-нилметиланилина.

Тетрил , вещество нейтральное, на металлы не действует, но реагирует со щелочами н углекислыми натрием и калием.

Тетрил занимает промежуточное место в приведенном ряду, он не настолько чувствителен, чтобы служить инициатором, но слишком легко взрывает, чтобы его можно было применять в качестве основного заряда гранаты или бомбы. Вследствие этого тетрил весьма пригоден для применения в качестве промежуточного детонатора, как это показано ниже.

Тетрил используется в качестве промежуточного детонатора для тринитротолуола, тринитробензола, циклонита ( гексогена), пикрата аммония и обычно применяется вместе с азидо-свинцовым капсюлем-детонатором для изготовления более мощных детонирующих устройств. Кроме того, он применяется для повышения чувствительности тринитротолуола, смесь 65 % ТНТ и 35 % тетрила плавится при температуре ниже температуры кипения воды и воспламеняется от обычного гремуче-ртутного капсюля. В качестве промежуточного детонатора тетрил употребляют в форме столбиков, для чего прессуют в чистом виде или в смеси с 1 , 2 % графита.

Тетрил является самым мощным из ароматических нитросоединений, применяемых в военной взрывчатой технике, и по своей силе значительно прево сходит даже пикриновую кислоту. В наиболее чистом состоянии тетрил образует почти бесцветные кристаллы, которые плавятся при 131 5, начиная при этом разлагаться.

Тетрил обладает высокой способностью в детонации, поэтому с 1906 г. стал применяться в детонаторах и капсюлях-детонаторах. В настоящее время тетрил имеет второстепенное значение, производство и потребление его сокращают за счет расширения производства и потребления более мощных взрывчатых веществ: гексогена и тэна.

Тетрил может быть получен прямым нитрованием диметиланилина или через его сернокислую соль.

Тетрил занимает промежуточное место в приведенном ряду, он не настолько чувствителен, чтобы служить инициатором, но слишком легко взрывает, чтобы его можно было применять в качестве основного заряда гранаты или бомбы. Вследствие этого тетрил весьма пригоден для применения в качестве промежуточного детонатора, как это показано ниже.

Тетрил представляет собой кристаллическое вещество белого цвета. Технический продукт имеет светло-желтый цвет.

Тетрил более восприимчив к детонации, чем тротил.

Читайте также:  Креолин от грибка ногтей

Некоторые компоненты современной косметики Таволга, Тальк, Танины, Теобрамин, Тетрагидропиперин, Тетранил, Тимьян, Тирозин, Тмин, Токоферол

Таволга вязолистная, лабазник вязолистный (Filipendula ulmaria) — многолетнее травянистое растение семейства розоцветных. К этому же семейству принадлежит спирея (Spiraea ulmaria). Оба растения близки по своим свойствам и областям применения. В их травах и цветках обнаружено эфирное масло с высоким содержанием метилсалицилата. В экстрактах и отварах из корней присутствуют витамин С, каротин, дубильные и красящие вещества, воск, смола, салициловая кислота, флавоноиды. Оказывает бактерицидное, ранозаживляющее действие. В народной медицине используется для лечения ран, кожных воспалений, в косметике , как вяжущий и противовоспалительной коипонент в различных препаратах, в том числе антицеллюлитных.

Тальк (talc) — наполнитель, участвует в механическом щадящем отшелушивании ороговевших клеток.

Танины (tannins) — получаемые из растений вещества, которые используются в красильной и дубильной индустриях, содержатся в чаях.

Теобрамин (theobromine) — относится к группе пуриновых алкалоидов. Бесцветное кристаллическое вещество. Плохо растворяется в воде, этаноле, эфире, растворяется в водных растворах щелочей и кислот. Содержится, главным образом, в какао и чае мате. В косметике используется в составе растительных масел и экстрактов как компонент стимулирующего, оздоравливающего и питательного действия.

Тетрагидропиперин (tetrahydropiperine) — вещество, выделенное из экстракта черного перца. Улучшает проникновение активных ингредиентов в кожу. Используется в сочетании с другими активными добавками.

Тетранил (tetranyl B-C80 l-benzalkonium chloride) — группа катионных поверхностно-активных веществ. Применяетс в качстве кондиционирующих добавок в шампунях, кондиционерах для волос, а также в качестве дезинфицирующих, фунгицидных и бактерицидных добавок. Tetranyl CO 40 используется в качестве катионной добавки в производстве шампуней и бальзамов ополаскивателей для волос в комбинации с производными целлюлозы и жирными спиртами. Tetranyl U — водорастворимый продукт с бактерицидным эффектом. Применяется в гелях для душа и препаратах против перхоти, совместим с различными анаонными ПАВ. Отличительные особенности этих продуктов — высокое содержание активного вещества, технологичность и широкая гамма действия.

Тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris) — многолетний полукустарник. Тимол, содержащийся в траве тимьяна, используется в медицине как антисептическое и дезинфицирующее средство.

Тирозин — аминокислота, которая участвует в синтезе меланина. соотвественно этот компонент включается в косметические средства, которые способствует усилению загара. Однако тем, у кого есть проблемы с пигментацией кожи следует хорошенько подумать, прежде чем прнимать препараты, содержащие это вещество.

Тмин обыкновенный (Carum carvi) — двухлетнее растение семейства зонтичных. Семена тмина, помимо использования в ликеро-водочном и хлебопекарском производствах, служат сырьем для получения эфирного масла, обладающего характерным запахом тмина. Тминное масло проявляет антисептическую активность. Используется в отдушках для зубных паст, жевательной резинке, как ароматизатор , в пищевой и табачной промышленности. Тмина черного масла — применяется для ухода за проблемной кожей любого типа с острыми и застойными воспалительными элементами. С ним готовят маски для глубокой очистки кожи и пор. Масло применяется для ухоа за волосами при себорее.

Читайте также:  Мазь от грибка на ногах между пальцами

Токоферол (tocopherol) — форма (альфа-, бета-, гамма-, дельта-) витамина Е. Токоферил ацетат (Tocopheryl Acetate) — эфир токоферола. Используется как антиоксидант. Проникая в глубокие слои кожи гидролизуется в витамин Е.

Статья основана на материале из книги «,Косметология: преператы, процедуры, пластические операции: Практическая энциклопедия», , М.: СИА Интернейшнл ЛТД, ТФ Мир, Изд-во Эксмо, 2005, автор П.В. Лялякин и сайте

Похожие

Инструкция №29/Б-11 от 17. 01. 2011 г по применению дезинфицирующего…,Инструкция разработана илц гуп «Московский городской центр дезинфекции» (илц гуп мгцд) и илц фгу «рниито им. Р. Р. Вредена Росмедтехнологий»,…, Инструкция №03/11 от 01. 02. 2011 г по применению дезинфицирующего средства «Алмадез-экспресс»Ооо «Базовая дезинфекция», Россия в качестве кожного антисептика и для целей дезинфекции
Инструкция по применению дезинфицирующего средства (кожного антисептика)…,Афиногенова А. Г., д м н., профессор Афиногенов Г. Е. (Илц фгу «рниито им. Р. Р. Вредена Росмедтехнологий») Инструкция по применению дезинфицирующего средства (кожного антисептика)…,Авторы: к ф н. Афиногенова А. Г., д м н., профессор Афиногенов Г. Е. (Илц фгу «рниито им. Р. Р. Вредена Росмедтехнологий»)
Инструкция № фд-2-07 по применению дезинфицирующего средства «оллсепт…,Инструкция предназначена для медицинского персонала лечебно-профилактических учреждений, работников дезинфекционных станций, других…, Инструкция № д-13/09 по применению дезинфицирующего средства в качестве…,Р. Р. Вредена Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи» (илц фгу «рниито им. Р. Р. Вредена Росмедтехнологий»),…,
Инструкция № д-15/09 по применению дезинфицирующего средства /кожного…,«Российский ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им. Р. Р. Вредена Федерального…, Инструкция по применению дезинфицирующего средства-кожного антисептика…,Инструкция предназначена для персонала лечебно-профилактических учреждений в том числе акушерско-гинекологического профиля, стоматологических,…,
Инструкция по применению дезинфицирующего средства кожного антисептика «Софта-Ман»Инструкция предназначена для персонала лечебно-профилактических учреж­дений (в том числе акушерских и гинекологических стационаров,…, Инструкция по применению дезинфицирующего средства кожного антисептика «Бриллиантовые руки»Инструкция предназначена для персонала лечебно-профилактических учреждений (в том числе акушерских и гинекологических стационаров,…,
Инструкция №12/09 по применению дезинфицирующего средства (кожного…,Гуп «Московский городской центр дезинфекции» (гуп мгцд), Испытательном лабораторном центре фгу «рниито им. Р. Р. Вредена Росмедтехнологий»,…, Инструкция №07/07 по применению дезинфицирующего средства «Эмиталь-Гарант»…,Инструкция предназначена для персонала лечебно-профилактических и детских учреждений в том числе акушерско-гинекологического профиля,…,
Инструкция по применению кожного антисептика «Скиния» (ооо «бозон», Россия)Инструкция предназначена для медицинского персонала лечебно-профилактических учреждений, работников дезинфекционных станций, других…, Инструкция №1/06 по применению средства дезинфицирующего «Мегадез»Физико-химические и аналитические методы контроля качества дезинфицирующего средства «мегадез»
Инструкция №4/06 по применению дезинфицирующего средства (кожный антисептик) «октениман»Инструкция №4/06 по применению дезинфицирующего средства (кожный антисептик) «октениман» фирмы «Шюльке и Майр ГмбХ», Германия Инструкция №3/11 по применению кожного антисептика «Анавидин-Протект» (зао «спк ириох»)…,
Оцените статью
Информационный портал о здоровье человека, раздел медицины, изучающий функционирование почек и мочевыделительной системы