Для чего применяются игры и упражнения в нейропсихологии?

Нейропсихология является относительно молодой наукой, которая возникла в начале двадцатого века.

Эта научная дисциплина находится на стыке двух других фундаментальных отраслей: неврологии и психологии.

Неврология подарила этой науке все анатомические и функциональные особенности работы головного мозга, а психология выработала взаимосвязи между строением и психологическими особенностями.


Объект изучения

Главный объект изучения

Что такое нейропсихология и что она изучает?

Основным объектом, на который направлена эта наука является головной мозг во всех его аспектах.

Мозг имеет сложное строение, в котором выделяются зоны, ответственные за те или иные психические процессы.

Существует зона речедвигательной функции, зрительного восприятия, движения и так далее.

Также в функциональном отношении разделяются левое и правое полушарие. Правое больше занято аналитической работой, тогда как левое принимает главенствующее участие в эмоциональной сфере.

В основе этого конечно же условного деления (все зоны и области тесно взаимосвязаны и могут перекрывать функции друг друга) лежит анатомический принцип: определенные образования, такие как лимбическая система, формируют свой продукт (в лимбической системе образуются эмоции).

Поэтому особенности активности и своеобразия психологических процессов в организме имеют под собой материальную основу. В этой связи работа головного мозга оценивается более полно при помощи соединения психологических и неврологических методик.

Нейропсихология помогает ответить на вопросы, как структуры головного мозга участвуют в формировании основных психических процессов, таких как мышление, интеллектуальная деятельность, как формирует характер и темперамент.

В свою очередь нервные процессы по данным исследований начала 2000х годов обладает высокой степенью пластичности, то есть способна перестраивать свою работу в процессе адаптации.

Основной объект изучения

Иными словами и психически процессы могут повлиять на структурные особенности головного мозга, к примеру развитые зоны слухового восприятия и высокое интуитивное мышление у музыкантов.

Изучение этих процессов помогают выработать новые методики воздействия в том числе и на структурные особенности головного мозга.

История развития

Когда произошло становление нейропсихологии, как науки? Основоположником отечественной нейропсихологии считается великий ученый и невролог Лурия Александр Романович.

Его фундаментальные исследования в неврологии в разрезе тесной связи структуры и функции высшей нервной деятельности привели к иному пониманию психических процессов: они связаны с анатомией мозга и могут меняться вместе с ней.

Лурия продолжил дело одного из своих предшественников , Выготского Л.С. Именно он впервые выдвинул идею о так называемом &#171,зонировании&#187, головного мозга.

Также он выделили основные закономерности развития психологических особенностей и их зависимость от возраста человека. Все это привело к объединению медицинских знаний и породило эту новую науку. Наглядная таблица:

Ученый Вклад в развитие
Выготский Л.С. Строение головного мозга, система функциональных взаимосвязей
Лурия А.Р. Основоположник науки, функциональные зоны
Голант Р.Я. Расстройства мышления при очаговых заболеваниях головного мозга
Узнадзе Д.Н. Особенности психологических процессах при генерализованных и очаговых поражениях
Гершуни Г.В. Роль височной области в формировании слухового восприятия, взаимосвязь с поведением
Соколов Е.Н. Рефлексы ориентировки, работа мозга как база для работы психики
Анохин П.К. Разработка функциональных систем адаптации и работы нервной деятельности, формирование психических особенностей при этом
Смирнов В.М. Опытное изучение работы мозга при разнообразных эмоциональных и мыслительных нагрузках при помощи электродов

Работа всех этих ученых пришлась на середину двадцатого столетия, когда нейропсихология совершила свои первые и значительные шаги.

Современные открытия в области методов исследования повлекли за собой новые достижения, однако фундаментальные основы были заложены в двадцатых-сороковых годах прошлого столетия и актуальны в настоящее время.

Предмет и задачи

Предмет и задачи науки

Предметом нейропсихологии является морфо-функциональный элемент: часть головного мозга или зона, которая ответственная за выполнение определенной функции или развитие процесса.

Такое деление на части выглядит несколько условно, потому что качественные различия разных отделов головного мозга велики, но не грандиозны, то есть нет такой специфичности как допустим у сердца или желудка в строении и функции.

К тому же при разрушении нервной ткани соседние области могут принимать на себя ее функции, как примеру и происходит при удалении некоторых областей мозга из-за опухолей или других процессов.

Тем не менее зональность имеет место быть в научном мире: существуют специальные карты, на которых указано какие области в чем участвуют.

Нейропсихология как раз и устанавливает эту взаимосвязь объекта и его функциональных возможностей , процессов памяти, речи. А скопление нейронов, определяющих эту функцию и составляет этот элемент в анатомическом отношении.

Задачи нейропсихологии сводятся к сложному анализу. К ним относятся:

  1. Выделение анатомических зон головного мозга.
  2. Установление соответствия области и психического процесса, за который она отвечает.
  3. Разработка методов оценки этой взаимосвязи.
  4. Разработка функциональных схем работы головного мозга.
  5. Исследование возможностей компенсации утраченных образований нервной системы.
  6. Предмет и основные задачи

  7. Исследование развития мозга и соответствующих определенному этапу психических особенностей.
  8. Разработка методов коррекции утраченных психических функций в связи с заболеваниями или удалением части нервной ткани.
  9. Выделение основных критериев, по которым определенный участок головного мозга может считаться такой зоной.

Нейропсихология при реализации этих задач взаимодействует со многими науками: неврологией, нейрохирургией, анатомией, физиологией, патофизиологией и так далее.

Сущность всех задач складывается из общности понимания физиологических, биохимических, анатомических и психологических процессов в головном мозге, на выходе чего формируется психика человека.

Однако эта наука также имеет сложное строение и включает в себя различные направления в зависимости от сферы применения.

Нейропсихология имеет следующие разделы:

  1. Детская , рассматривает особенности формирования мозга и психики у детей.
  2. Экспериментальная , оценивает индивидуальные различия в ходе опытов и экспериментов.
  3. Практическая , разрабатывает прикладные методики коррекции.
  4. Клиническая , изучает процессы при различных патологиях головного мозга.

Принципы

Основополагающие принципы

Эта молодая наука имеет свои основополагающие принципы:

  1. Социальной обусловленности: формирование психологических процессов возможно только в обществе.
  2. Материального детерминизма: в основе психики лежит работа нервной системы.
  3. Системности строения: психические процессы имеют свою строгую иерархию и систему, равно как высшая нервная система с ее многообразием уровней.
  4. Динамика в развитии , все функции находятся в постоянном движении и видоизменяются.
  5. Синдромность: в основе патологических психических процессов лежат определенные синдромы, которые включают как анатомические, так и функциональные проявления.

Также как и любая другая медицинская наука нейропсихология базируется на принципах этики и деонтологии, которые в отношении высшей нервной деятельности приобретают особенное значение.

Характеристика психологии человека как продукта нервной системы и социального влияния привела к формированию религиозных и моральных конфликтов, поэтому важно соблюдать эти принципы очень внимательно.

Любое нейропсихологическое исследование должно учитывать фактор общественного противодействия в этой связи.

Методы

Методы исследования

Все многообразие современных методов исследования можно разделить на 2 направления.

Первое это научные или медицинские методы, которые отражают работу нервной системы и головного мозга при помощи лабораторных, инструментальных, визуализирующих методик.

Здесь выделяют исследование строения головного мозга в сравнении с особенностями жизнедеятельности.

Этот метод получил название непосредственного анализа и основан на выделении особенностей строения.

Вторая группа подходов связана с исследованием функции головного мозга при помощи его возбуждения или раздражения. Сюда относят все функциональные методики и пробы.

При этом можно вызывать раздражение воздействуя непосредственно на ткани мозга при помощи электрических импульсов, эти способы активно применяли у животных, но у человека такое не приемлемо.

Поэтому более широко используются методы опосредованного изучения при помощи регистрации электрической активности головного мозга при различных раздражающих процессах, в том числе психологического характера (работа в условиях стресса или гипоксии и так далее).

В качестве непосредственных методов применяют:

  • электроэнцефалограмму,
  • компьютерную томограмму,
  • магнитно-резонансную томограмму,
  • контрастные методы исследования,
  • ПЭТ.

Непосредственные методы

Заключение этих методов дают специалисты по профилю, а оценкой и интерпретацией занимаются нейропсихологи.

Второе направление связано с работой психологов и оценкой особенностей функционирования нервной системы с позиции их методик.

Здесь активно применяется диалог с человеком, различные оценочные шкалы, тесты, опросники.

Тестирование является ведущим методом количественной оценки изменений. Также существуют графические тесты: цветовой, тест пятен. Они помогают раскрыть особенности личности.

При этом важную информацию дает сравнительное исследование особенностей психики при различных поражениях головного мозга: в этом и реализуется связь неврологии и психологии. Нейропсихологический подход помогает успешно корректировать выявленные нарушения.

Нейропсихологические синдромы

Синдромы возникают при поражении определенных анатомических частей головного мозга.

Соответственно их разделяют на синдромы поражения наружной части, так называемые конвекситальные и внутренней нижней части (основания) базальные.

Также разделяют на право и левополушарные синдромы. К основным относятся:

  • нарушение зрения в виде неузнавания: агнозия (предметная, пространственная),
  • нарушение ориентировки в пространстве: апраксия,
  • нарушение счета: акалькулия,
  • нарушение функции памяти: амнезия,
  • нарушения способности воспринимать цифры и буквы: алексия,
  • расстройство восприятия речи: афазия,
  • нарушение координированности движений: апраксия:
  • нарушение восприятия при осязании предметов: астереогнозия.

Нейропсихологические синдромы: виды

В зависимости от выраженности поражения синдромы могут полными и неполными.

При поражении базальных или нижних отделов головного мозга выраженно нарушается эмоциональная сфера, способность к самоконтролю.

В области основания мозга находятся структуры, которые контролируют многие безусловные рефлексы и участвуют в формировании более сложных условных.

К примеру происходит замыкание зрительного пути, обонятельного восприятия. Поражение данных сфер приведет к утере или извращению данных видов чувствительности.

Эмоциональная сфера особенно сильно зависит от сохранности анатомических компонентов.

К примеру в условиях выраженной депрессии, когда используются агрессивные препараты, чтобы скорректировать нарушение в физиологии мозга, могут оказаться успешными психологические методики коррекции и терапии.

Подробная информация об этом изложена в книге Рика Хансона &#171,Мозг и счастье. Загадки современной нейропсихологии&#187,.

Игры, гимнастика и упражнения

Нейропсихологические игры и упражнения широко представлены в детской психологической практике. Сюда относятся все развивающие методики по чтению, письму.

Самый простой пример такого упражнения это скороговорки. А самый сложный , это методики развития памяти по ассоциативным связям.

Нейропсихологическая гимнастика основана на двигательных упражнениях в виде дыхательной гимнастики, различных игр на внимательность и концентрацию, комплексов на улучшение мышечной растяжимости.

Игры, гимнастика и упражнения: книги

В основе такого подхода лежит развитие головного мозга вместе с развитием моторики у детей: как крупной, так и мелкой.

Большой вклад в разработку таких методик привнесли такие современные исследователи как Цветков Андрей Владимирович и Семенович Анна Владимировна.

Хорошее пособие для понимания основ этих процессов &#171,Основы нейропсихологии&#187, было разработано Т.Г.Визель. &#171,Нейропсихология: Игры и упражнения&#187, (Праведникова И.И.) – это уникальное практическое пособие, в котором собраны полезные советы для заботливых родителей.

Подготовка специалиста

Кто такой нейропсихолог и как им стать? Нейропсихолог обязан иметь высшее образование по профилю &#171,Психология&#187, или же высшее медицинское образование по специальности &#171,Психиатрия&#187,.

В последнем случае будет необходима дополнительная обучающая программа для специализации в психологию.

Чтобы работать в этой области необходимо проходить переподготовку и повышать квалификацию на базе образовательных и исследовательских институтов по соответствующим программам. В настоящее время возможно записываться на такие курсы онлайн.

Наука нейропсихология имеет широкое применение и продолжает развиваться. Специалисты в этой области не только занимаются проблемами психологии, но и участвуют в исследовании и разработке методов лечения и диагностики заболеваний головного мозга.

Для освоения профессии необходимо образование, а также постоянное его улучшение на курсах повышения квалификации.

Полезная зарядка для детей от нейропсихолога в этом видео: