Какой прогноз: лечится ли аутизм или нет?

Расстройства аутического спектра , комплекс расстройств развития, каждое из которых по-разному проявляется и неодинаково влияет на развитие и поведение человека.

Говоря об аутизме, важно рассматривать их все в комплексе.

Люди, стремящиеся узнать о расстройствах аутического спектра побольше, первым делом задаются вопросом: аутизм лечится или нет?


Ответ на этот вопрос достаточно прост: лечится, но полностью вылечить его на настоящий момент невозможно. Однако помочь аутичному человеку адаптироваться в обществе более чем реально.

Как родителям понять, что у ребенка аутизм?

Как родителям понять, что у их ребенка аутизм?

Родителям, у которых подрастает маленький ребенок, необходимо внимательно следить за тем, как он развивается, как взаимодействует с миром, с людьми, чем интересуется, насколько быстро приобретает навыки и умения.

Это позволит вовремя заметить отклонения в развитии и обратиться к специалистам, чтобы они осмотрели ребенка, провели ряд обследований и тестов, а после поставили диагноз и назначили лечение.

Зачастую родители не замечают признаки аутизма до определенного момента. В отдельных случаях диагноз выставляется, когда ребенок уже пошел в школу.

Характерные признаки расстройств аутического спектра, на которые важно обратить внимание родителям:

  1. Проблемы с социальными взаимодействиями. Аутичные дети испытывают затруднения в процессе общения, им трудно улавливать эмоциональное состояние людей, которые с ними разговаривают. В некоторых случаях этот симптом можно заметить и у ребенка младше одного года: он не реагирует эмоционально на родителей, не стремятся заглянуть в глаза, а неодушевленные объекты привлекают их внимание сильнее, чем люди.

    Также аутичные дети не улыбаются, не откликаются на свое имя (не поворачивают голову, не реагируют) либо откликаются с задержкой.

  2. Речевые затруднения, нарушения в развитии речи. Аутичные дети с опозданием начинают гулить и лепетать, и цельная речь у них формируется с задержкой.
  3. Маленький словарный запас. Этот симптом не слишком характерен для высокофункциональных аутистов и у детей с синдромом Аспергера: напротив, часто они имеют достаточно хороший, иногда более объемный, чем у сверстников, словарный запас. Это свойственно низкофункциональным аутистам, которые, помимо аутических черт, имеют IQ ниже среднего.
  4. Нестандартная либо обедненная жестикуляция. Они мало используют жестикуляцию при общении с окружающими, не указывают пальцем на предмет, им сложно говорить и жестикулировать одновременно.
  5. Как родителям понять, что у ребенка развивается аутизм?

  6. Повторяющееся поведение и так называемые &laquo,ритуалы&raquo,. Аутичному ребенку важно, чтобы все всегда было по определенным правилам: к примеру, он начнет плакать, если ему дадут не ту тарелку, из которой он привык есть. Также он будет в определенной последовательности раскладывать игрушки и другие предметы.
  7. Ребенок не играет так, как другие дети. Его мало интересуют игрушки, он предпочитает взаимодействовать с обычными предметами. Также он не играет по определенным сюжетам, не строит дома из конструктора, не возит кукол в игрушечных грузовиках, а раскладывает предметы в определенной последовательности, перекладывает с места на место с только ему одному известной целью.
  8. Аутоагрессивность. Аутичные дети склонны наносить себе повреждения: кусать себя, бить, царапать. Часть аутичных детей может проявлять агрессию к окружающим в случаях, если привычные ежедневные ритуалы не соблюдены.
  9. Недостаточная обучаемость. Даже у детей с высоким IQ наблюдаются затруднения в процессе освоения навыков, умений. Во многом это связано с тем, что им сложно взаимодействовать с окружающими.
  10. Неадекватные реакции на раздражители. Эти дети способны закатить истерику, если в комнате, в которую они зашли, слишком яркое освещение. Они могут чрезмерно чувствительно реагировать на прикосновения.

Также у аутичных детей часто наблюдаются различные нарушения сна: они хуже засыпают, могут просыпаться по нескольку раз за ночь.

Если хотя бы часть из перечисленных симптомов наблюдается у ребенка, его важно показать специалистам. Чем раньше будет поставлен диагноз, тем проще будет помочь ребенку адаптироваться.

Как диагностируется?

Как диагностируется патология?

Если родители заметили, что у ребенка присутствуют признаки аутизма, важно отвести его к педиатру и внятно, с примерами рассказать о том, как он себя ведет, как развивается, как общается с окружающими, перечислить симптомы, которые могут свидетельствовать о том, что у него есть нарушение.

Педиатр задаст уточняющие вопросы, осмотрит ребенка и направит его к детскому психиатру.

За ребенком, у которого предположительно есть аутическое расстройство, некоторое время наблюдают следующие специалисты:

  • педиатр,
  • психиатр,
  • психолог,
  • логопед,
  • невролог.

Диагноз выставляется, если у ребенка наблюдается симптоматическая триада аутизма:

  • выраженные расстройства общения,
  • выраженное нарушение социальных взаимодействий,
  • стереотипность, которая проявляется в поведении, в активности и интересах ребенка.

Также ребенка направляют на исследования, которые покажут состояние его соматического здоровья: в некоторых случаях симптомы, сходные с аутизмом, могут наблюдаться при других патологиях.

Обычно ребенка направляют на:

  • электроэнцефалографию,
  • магнитно-резонансную и компьютерную томографии.

В случае необходимости ребенка осматривают гастроэнтеролог, сурдолог, офтальмолог и генетик.

Как диагностируется недуг?

Широко используются различные диагностические тесты, которые определяют уровень интеллекта ребенка, его умение оперировать абстрактными понятиями, способность понимать материал.

Тесты подбираются с учетом возраста ребенка и позволяют специалистам не только диагностировать аутизм и отличить его от сходных патологий, но и определить наиболее подходящую схему лечения: если у ребенка, помимо аутизма, есть олигофрения, методы лечения будут отличаться от тех, которые используются, если олигофрении нет.

Диагностические критерии по возрасту

Характерные диагностические признаки аутизма в разных возрастных периодах:

  1. Ранний возраст. Ребенок не произносит отдельные слова в возрасте 1,4 года, к двум годам не способен сложить два слова в фразу, в возрасте года не использует указательный жест.
  2. Дошкольный возраст. Нарушения речевого развития, специфические особенности зрительного контакта (ребенок либо смотрит очень недолго, или очень долго и избегает смотреть в глаза), выполнение повторяющихся действий с предметами, нарушено умение реагировать на эмоции окружающих и изменять поведение в соответствии с ситуацией, нестандартная реакция при контакте с определенными раздражителями, стереотипное поведение.
  3. Школьный возраст. Ребенок не интересуется окружающими людьми, практически не общается со сверстниками, не имеет друзей. В сфере его интересов , неодушевленные объекты. Ему не нужна эмоциональная поддержка в ситуациях, когда не аутичные дети в ней нуждаются. Он увлечен одной определенной сферой (это называется &laquo,специальный интерес&raquo,), и не всегда его заинтересованность поможет ему реализоваться где бы то ни было, поскольку специальным интересом аутичных детей могут быть как квантовая физика, так и собирание пуговиц.

    Аутичным школьникам сложно поддерживать беседу с кем-либо, они с трудом понимают, когда нужно закончить диалог и когда уместно его начать.

Как отличить от олигофрении?

Как отличить болезнь от олигофрении?

Аутизм имеет сходные с умственной отсталостью черты, особенно в случаях, когда речь идет о ребенке младше 4-5 лет.

Поэтому специалистам важно провести дифференцированную диагностику.

Сходные с олигофренией черты, присущие разным группам аутизма:

  • трудности при усвоении бытовых навыков,
  • игровая деятельность предметно-манипулятивна, ребенок не переходит к сюжетно-ролевой игровой деятельности,
  • речевые отклонения,
  • неразвитость мелкой моторики,
  • безынициативность,
  • маленький словарный запас,
  • невыраженная психическая активность.

Отличия: дети-олигофрены стремятся сохранять зрительный контакт, проявляют заинтересованность в общении, их жизненные потребности сильно выражены.

Также у них отсутствуют характерные для аутизма речевые особенности, эмоциональная чувствительность, уязвимость, заинтересованность в знаках.

Аутичные дети показывают лучшие результаты, если находятся в комфортной для них обстановке, а в случае с олигофренами это не наблюдается.

Лечение у детей

Коррекционная работа с аутичными детьми направлена на смягчение выраженности характерных аутических симптомов, формирование коммуникативных умений. Родителям важно следовать рекомендациям специалистов и регулярно заниматься с ребенком дома, чтобы достичь высоких результатов.

В коррекционной работе участвуют следующие специалисты:

  • психолог,
  • психотерапевт,
  • логопед,
  • дефектолог.

В случае необходимости ребенка следует перевести в специализированное учебное заведение (детский сад, школу) либо обучать на дому. Особенно это важно, если у ребенка есть не только аутизм, но и олигофрения.

Основные методики, которые используются при работе с аутичными детьми:

    Лечение заболевания у детей
  1. Прикладной анализ поведения. Широко известная терапевтическая методика, которая применяется преимущественно в работе с аутичными детьми. Но ее также используют и во многих других сферах. Она помогает детям с аутизмом изменить свое поведение на общественно одобряемое при помощи различных приемов, усвоить важные навыки и лучше адаптироваться в социуме. В основе этого метода лежат принципы бихевиоризма.
  2. Методика коммуникации PECS. Ребенка обучают общаться с окружающими при помощи карточек с изображениями и с их помощью развивать коммуникативные навыки. Помогает инициировать общение, увеличивает словарный запас.
  3. Различные терапии, помогающие ребенку развиваться и совершенствующие его навыки: арт-терапия, игротерапия, трудотерапия, общение с животными (иппотерапия, фелинотерапия, дельфинотерапия).

Психолог помогает аутичному ребенку адаптироваться в коллективе сверстников, формирует навыки и умения, которые позволят ему социализироваться в обществе.

  1. В процессе работы с ребенком психолог должен учитывать его индивидуальные особенности, а его кабинет должен быть адаптирован под нужды аутичных детей: в нем не должно быть ярких, шумных предметов, которые способны вызвать у ребенка сенсорную перегрузку. Также важна звукоизоляция, чтобы ребенок не слышал посторонние шумы.
  2. Общаться с аутичным ребенком нужно тихим, спокойным голосом, в отдельных случаях , шепотом.
  3. Одежда психолога должна быть однообразной и не содержать ярких, привлекающих внимание элементов.
  4. Психолог должен уметь вовлечь ребенка в совместную деятельность и применить его интересы в своих целях. К примеру, если ребенку нравится рвать бумагу, можно предложить ему сделать аппликацию на основе оторванных кусочков бумаги.
  5. Психологи, работающие с детьми-аутистами, используют в работе игры с водой, с песком, пальчиковые игры, расслабляющие упражнения, музыкотерапию.

В большинстве случаев специалисты стремятся избегать использовать медикаменты при терапии. В приоритете всегда обучающие методики и приемы, которые помогут ребенку в развитии и адаптации.

Обычно препараты назначают в тех случаях, когда длительная работа с ребенком не показала значительной эффективности.

Могут быть назначены препараты следующих групп:

  • антидепрессанты (Флуоксетин, Сетралин),
  • антипсихотики (Клозапин),
  • транквилизаторы (Атаракс),
  • нормотимики (Рисперидон).

Коррекционные занятия на дому

Коррекционные занятия с малышами на дому

Родителям прежде всего нужно набраться терпения и осознать, что они сумеют помочь ребенку, если будут внимательны к нему и учтут все его особенности.

Важно:

  • следовать ежедневному расписанию и следить, чтобы все, что окружает ребенка, было для него привычным,
  • подмечать его особые интересы и использовать их для продвижения в обучении,
  • приучить ребенка к каждодневным привычкам,
  • сопровождать его при посещении различных мероприятий,
  • создать ему комфортную зону, где будет удобно заниматься и отдыхать,
  • наблюдать за его поведением, подмечать признаки усталости.

Эти советы важны при работе с аутичным ребенком любого возраста.

Также важно помнить, что ребенок достигнет больших успехов в комфортной обстановке. Избегайте вносить радикальные изменения в его жизнь.

Домашние задания для аутичных детей:

  1. Головоломки и пазлы. Эта деятельность завязана на последовательности действий, поэтому понятна аутичным детям и вызывает заинтересованность.
  2. Игры. Благоприятно на развитие аутичных детей влияют сенсорные игры, которые заставляют его анализировать сигналы, которые он получает через сенсорные органы. Подойдут игры по типу &laquo,Где звенит колокольчик?&raquo,, &laquo,Волшебный мешочек&raquo,, &laquo,Узнай по голосу&raquo,, &laquo,Слуховое лото&raquo,, &laquo,Тактильные бусы&raquo,. Также важно оставлять ребенку время на его собственные стереотипные игры: они помогают ему успокоиться и почувствовать себя лучше.
  3. Рисование. Аутичным детям проще дается рисование, а не лепка, поскольку оно не сопряжено с тесным сенсорным воздействием. Обычно дети переходят к лепке позднее. Чтобы ребенку было проще, предлагайте ему фотографии предметов и мест, которые ему нравятся, чтобы он срисовывал. Важно, чтобы рисование не вызывало у ребенка отторжения. Также в процессе рисования можно развивать знания и умения ребенка, стимулировать его к коммуникативной активности. К примеру, можно задавать ему вопросы по типу &laquo,Какого цвета этот карандаш?&raquo,.
  4. Коллекционирование. Аутичное стремление к систематизации можно применить для получения пользы: предложите ребенку начать собирать что-либо. Это могут быть фантики, фотографии, камни, ракушки. Важно, чтобы работа с коллекцией соотносилась с ежедневным планом.
  5. Деятельность, построенная на повторении. Аутичным детям легко приспособиться к плану и совершать определенные действия в соответствии с ним. К примеру, можно предложить ему вести календари, кормить животных в одно и то же время.

Высокофункциональные аутисты и дети с синдромом Аспергера обычно рано учатся читать, поскольку им интересны знаки, символы. Важно поощрять их интерес к чтению и давать книги, предлагать читать вслух и рассказывать о прочитанном.

Диета

Нужна ли диета?

Распространено мнение, что безглютеновая и безказеиновая диеты позволяют уменьшить выраженность симптомов аутизма у детей.

Но это не так: нет никаких официальных данных по поводу эффективности данных диет при лечении расстройств аутического спектра.

Более того: соблюдение безказеиновой диеты приводит к нарушению процессов развития костной системы: кости у детей, соблюдавших такую диету, более тонкие, чем у тех, кто ее не соблюдал.

Единственная &laquo,диета&raquo,, которой действительно стоит придерживаться , правильное питание. Аутичному ребенку, как и любому другому, важно получать необходимое количество полезных веществ с пищей ежедневно.

Как лечить у взрослых?

Коррекция, помогающая детям адаптироваться и приобрести необходимые навыки, в случае со взрослыми практически не работает. Поэтому необходимо начинать ее как можно раньше.

Существуют программы и учреждения, помогающие взрослым аутичным людям адаптироваться, предлагающие им поддержку, но в России подобная сфера не развита.

Некоторая часть аутичных людей, даже несмотря на работу с ними в детском возрасте, не в состоянии существовать в обществе, поэтому им подойдет жизнь в специализированных интернатах (в случае с Россией , в коммерческих интернатах).

Аутичным людям важна поддержка окружающих, важно принятие. Несмотря на то, что они, казалось бы, не заинтересованы в социальных контактах, общение им нужно, особенно с близкими: с родственниками, друзьями, с людьми, которые помогут.

Некоторым аутичным людям назначают антидепрессанты, нормотимики, антипсихотики, транквилизаторы, которые помогают им лучше себя контролировать, справляться с тревогой, страхами.

Прогноз

Какой прогноз?

Итак, излечим ли аутизм у детей?

Расстройства аутического спектра неизлечимы, но их выраженность можно смягчить.

У части детей (3-25%, в зависимости от выборки), с которыми активно занимались, наступает ремиссия, и диагноз снимается.

Прогноз во многом зависит от того, насколько старательно занимались с человеком в детском возрасте, когда был поставлен диагноз, какой тип и какая группа аутизма у него, есть ли олигофрения и сопутствующие заболевания.

Часть людей с аутизмом адаптируются в обществе, работают, даже имеют семью и детей.

Чтобы аутичный ребенок сумел адаптироваться в обществе, нашел свое место в нем, важно регулярно заниматься с ним, поддерживать, учитывать его индивидуальные особенности.

Лечение аутизма дома: