Ощущение и восприятие: чем отличаются друг от друга эти познавательные процессы?

Контактируя с внешней действительностью, человек осуществляет познавательный процесс, который делится на множество элементов.

Это и внимание, и память, и мышление, и множество других явлений психики. Самые базовые и первичные из них , это ощущение и восприятие. Они связаны между собой, но представляют из себя совершенно разные психологические процессы.


Данные механизмы психики дают человеку знания о мире. Но между ними есть разница, на которую влияет количественный и качественный факторы. Рассмотрим сходства, различия и взаимосвязь между ощущением и восприятием в статье.

Определение и сущность: кратко

Определение и сущность явлений: кратко

Ощущение , это процесс, базирующийся на явлении отражения в сознании индивидуума неких характеристик предметов или явлений, воздействующих на его органы чувств в конкретный момент.

Органы чувств здесь служат механизмом, благодаря которому сведения об окружающей нас действительности поступают непосредственно в мозг индивида.

Восприятие , процесс, во время исполнения которого производится отражение совокупности свойств и частей предметов и явлений, воспринимаемых человеком в момент их влияния на органы чувств, при этом мозг организует и интерпретирует полученную информацию и совмещает её с контекстом.

Этот процесс складывается из целого набора ощущений. В нём участвуют анализаторы, и каждый анализатор при получении какой-либо информации настраивает её и фильтрует, а затем направляет в кору головного мозга.

Психология явлений

Психология ощущений и восприятия , тот базис, на котором основываются наши представления об окружающем мире. Именно через них мы получаем информацию о том, что происходит вокруг нас.

Психология данных явлений

Процесс восприятия помогает классифицировать и упорядочить эти знания, вплести их в единую канву психики индивида, закрепившись в ней неким образом предмета или явления.

Благодаря познавательным механизмам психики формируются знания об окружающей действительности, которые сохраняются в голове как ассоциативные связи.

И потому, получив определенные представления через эти процессы, мы всегда можем представить шум волн, бьющихся о берег или же стук дождя по оконному стеклу.

Для восприятия характерна осмысленность, созерцаемый человеком объект наделяется смысловой оценкой, встраивается в ряд уже имеющихся представлений, человек обозначает его признаки и связи с другими объектами.

И всё-таки субъективность в процессе познания действительности присутствует, и каждый индивидуум воспринимает мир разным образом. Что же влияет на разницу в восприятии?

  1. Первой причиной является то, что склад ума у людей различен. Кто-то акцентирует внимание на деталях, то есть обладает аналитическим умом.

    Люди с синтетическим складом мышления уделяют внимание к целому, не цепляясь за отдельные части.

  2. Вторая причина , чувства, испытываемые человеком, его личные переживания, прошлый опыт в познании мира, и сложившиеся в ходе этого опыта персональные симпатии и антипатии.

Физиологические основы

Физиологические основы процессов

Ощущение , это исток психологического процесса.

Это то, чем обладают все: и млекопитающие, и некоторые простые организмы, и, конечно, человек.

С физиологической точки зрения, в их появлении принимают участие рецепторы, воспринимающие раздражение. Без рецепторов эти переживания были бы недоступны человеку или животному.

Рецепторы при этом можно разделить на две категории: те, которые доносят сигналы из внешнего мира, и те, что анализируют сведения, поступающие изнутри. Внутренняя информация может проявляться в чувстве боли, голода или жажды.

В восприятии главную роль играет первый тип рецепторов, ведь именно они предоставляют информацию о внешнем мире, характеризующуюся относительной объективностью.

В распоряжении у человека пять органов чувств, но внешних ощущений у него шесть, шестым является моторика, которая, хоть и не имеет определенного органа чувств, который отвечал бы за её проявление, но тоже способна вызывать определенные переживания.

Можно выделить следующие шесть типов внешних ощущений:

  • зрительные,
  • слуховые,
  • обонятельные,
  • тактильные (осязательные и температурные),
  • вкусовые,
  • кинестетические.

Физиологические основы восприятия

Первый способ восприятия является основным, именно благодаря зрению к нам поступает большая часть сведений об окружающем мире.

Орган, сопутствующий зрительному мировосприятию , глаз. Он различает сведения о свете и цвете.

Слух позволяет воспринимать громкость, разделять звуки на шумовые и музыкальные, разница между которыми состоит в ритмичности и регулярности.

Изредка ощущения у человека могут сливаться в одно, например, существует такое явление, как синестезия, когда зрение и обоняние ассоциативно связаны. Это случается крайне редко, и самым ярким примером может послужить герой романа &#171,Парфюмер&#187, Патрика Зюскинда.

Кинестетические ощущения играют ощутимую роль в жизни человека, хоть и не имеют отдельного органа чувств, отвечающего за их проявление. Они сопутствуют нам постоянно, их вызывает раздражение нервных окончаний, которые находятся внутри нас.

За вкусовые ощущения отвечают язык и нёбо. Вроде чувствование вкуса не является жизненно необходимым, особенно в сравнении с другими ощущениями, и сейчас для выживания человеку оно не нужно, поэтому вкус , это настоящий подарок человеку от природы.

У человека есть несколько зон сенсорной коры, и каждая из них отражает какую-то часть мира, когда мы говорим о восприятии, то происходит взаимодействие нескольких участков коры, которые образуют нечто новое.

Разница между ощущением и восприятием

В чем разница между ощущением и восприятием?

Чем отличается ощущение от восприятия? Ощущение и восприятие связаны, но не являются одним и тем же.

Первое является процедурой, в ходе которой чувства человека воспринимают и передают стимул извне.

Второй же механизм выступает процессом, в ходе которого мозг организует и интерпретирует полученную информацию и совмещает её с контекстом.

Так человек, к примеру, улавливает свет от экрана телефона или ноутбука через глаза, которые отправляют информацию об этих ощущениях в мозг, в то время как восприятие говорит человеку о том, что именно изображено на экране и интерпретирует эту информацию.

К примеру, читая этот текст, человек на уровне ощущений воспринимает свет и цвет, восприятие же говорит ему, что это буквы, складывающиеся в предложения, описывающие определенные познавательные процессы.

Главное отличие этих механизмов психики состоит в том, что ощущение вызывает у субъекта отдельное чувство, например, чувство вкуса (солёный, острый, сладкий, кислый и т.д.), яркости, громкости и так далее.

Результат восприятия гораздо более обширен, у человека складывается некий образ воспринимаемого им объекта или явления окружающего мира, в совокупности его отдельных частей.

Основная разница между ощущением и восприятием

Ощущение, как правило, появляется само собой, и встречных усилий для его получения человеку прикладывать не нужно.

Для того, чтобы выстроилось восприятие предмета, человек проявляет некую встречную активность, включающую в себя исследование предмета, выстраивание образа, уточнение деталей этого образа.

Когда в поле восприятия человека попадает какой-то объект, будь то книга, явление природы или игра в футбол, он осознает это не как сиюминутное психическое переживание (что происходит в случае с ощущением), а как объективный предмет, который существует в реальности, вне его психики.

Ощущение отражает лишь отдельные свойства предметов. Но объект воздействует сразу на несколько различных органов чувств, потому восприятие , это составной процесс познания.

Оно выступает совокупностью ощущений, которые мы получаем при взаимодействии с неким объектом окружающей нас действительности. В этом состоит количественная разница между этими процессами.

Примеры

Наглядные примеры

Если мы возьмем в руки зеленое яблоко, то мы можем прочувствовать его поверхность, ощутить вкус, почувствовать запах, увидеть желтый, зеленый или красный круг.

В процессе восприятия все эти ощущения накладываются друг на друга и возникает образ, то есть субъективная форма предмета, этот образ является порождением внутреннего мира определенного человека.

Образ поступает в мозг, и в дальнейшем наша психика оперирует им. По итогу человек может получить информацию, что яблоко , это сладкий (или немного кислый) съедобный предмет, который пахнет определенным образом, гладкий на ощупь.

И теперь, увидев другое яблоко, он узнает его, и свяжет уже имеющуюся в мозге информацию с ним.

Восприятие целостно, а потому при несущественном изменении каких-либо отдельных характеристик предмета или явления, мозг всё равно узнает его.

Так, мы знаем из каких частей состоят буквы. Даже если они будут написаны по-разному, мы всё равно поймем, что это , буква &#171,б&#187,, а это , &#171,а&#187,, главное, чтобы сохранилось соотношение частей, характеризующее целостность объекта.

Или почувствовал человек аромат алой розы, рассмотрел шипы, запомнил облик предмета. И теперь, если он увидит розу на картинке, то он узнает, какой именно этот цветок, даже если она будет другого цвета, и он не сможет ощутить её запах.

Примеры для ясности

Взглянем подробнее на работу одного из самых мощных чувств , зрения.

Способность человека видеть своё лицо в зеркале , результат последовательности множества мгновенных событий, свет отражается от лица, а затем от зеркала, и затем попадает в глаза, которые воспринимают и преобразуют энергию света в нервные импульсы, которые мозг обрабатывает и превращает в то, что человек по итогу видит , своё лицо.

Мозг мгновенно анализирует ситуацию, и, благодаря предшествующему созданию образа, произошедшему благодаря совокупности психических познавательных процессов, человек узнает, что это , именно он в отражении.

Таким образом, ощущение сиюминутно и раскрывает нам лишь одну часть объекта, тогда как восприятие передает в мозг целостную информацию, складывающуюся из множества ощущений.

Предполагается, что познавательные процессы дают достаточно объективную информацию и сведения. Однако, чем дальше наука их изучает, тем больше убеждается в том, что мы видим то, что хотим увидеть, замечаем то, что соответствует нашему прошлому опыту, и игнорируем то, что ему не соответствует.

Каждый человек уникален, и воспринимает мир по-разному. Психология восприятия , инструмент, позволяющий расширить горизонты познания о личностных особенностях человека.

Пример того, как ощущение и восприятие связаны, но не являются одним и тем же:

Читайте также:  Характеристика розового цвета в психологии
Оцените статью
Информационный портал о здоровье человека, раздел медицины, изучающий функционирование почек и мочевыделительной системы