Симптомы и методы терапии транзиторной глобальной амнезии

Кратковременную потерю памяти часто ассоциируют с употреблением спиртных напитков, , бывает, когда человек с трудом вспоминает, что с ним происходило во время застолья и после него, это становится поводом для многочисленных шуток и пересудов.

Но случается, что память теряется на какое-то незначительное время и по медицинским показаниям.


Медики называют это состояние транзиторной глобальной амнезией. Тут уж не до шуток &ndash, эта патология вполне может быть предвестницей куда более серьёзных заболеваний.

Общие сведения

Общие сведения о патологии

В 1956 году американский невролог российского происхождения Морис Бендер впервые выделил в отдельное заболевание и описал транзиторную глобальную амнезию.

Так он классифицировал состояние человека, когда его память теряется не небольшой промежуток времени &ndash, от нескольких минут до суток и более.

Учёный установил, что подобная патология встречается нечасто: регистрируется приблизительно 3-5 случаев на сто тысяч человек. Однако такая амнезия не всегда случайна: она через некоторое время повторяется примерно у 25 % обследованных пациентов.

Причём, продолжительность полного забвения с каждым новым случаем увеличивается, и это уже медиков серьёзно тревожит.

Сегодняшние исследования показывают, что временное расстройство памяти при указанном недуге обычно не превышает 24 часов. А чаще всего приступ амнезии и вовсе длится 2-3 часа, после чего так же внезапно прекращается, как и начинается.

Так называемой атаке транзиторной глобальной амнезии обычно подвергаются лица среднего и пожилого возраста в возрасте от 50 до 70 лет.

Несмотря на относительную редкость подобных патологий, современная медицина изучает это заболевание пристально: считается, что ТГА во многих случаях предвещает развитие опухолей головного мозга и является первым сигналом их зарождения.

Причины возникновения

Причины возникновения болезни

Долгое время происхождение этой болезни было загадкой для медиков и неврологов.

Только с появлением возможности сканирования сосудов головного мозга одной из причин стали считать нарушение кровообращения в отдельных участках сосудов головного мозга.

Некоторые исследователи полагают, что главной причиной развития этой патологии является эпилепсия, особенно на начальной стадии.

Называются и другие возможные причины:

  • частая мигрень,
  • эмоциональные переживания и напряжение,
  • травматические состояния,
  • нарушение кровообращения в венах,
  • такая потеря памяти может быть не только сигналом зарождения опухолевых процессов, но и следствием их появления,
  • не исключается, кстати, и влияние алкоголя и сильнодействующих лекарственных средств.

Некоторые психологи и неврологи связывают временные расстройства памяти с сильными душевными переживаниями. Но обязательное, неизбежное наступление амнезии после перенесённого стресса всё-таки исключается.

Человек на эмоциональные всплески реагирует часто противоположно: до мелочей запоминает всю картину произошедшего.

Симптомы и признаки

Симптомы и признаки заболевания

В принципе, признаки этого недомогания лежат, что называется, на поверхности.

Человек вдруг забывает, что произошло с ним несколько мгновений назад или, например, в течение часа.

Выглядит это, как внезапное выныривание из воды после погружения.

В отличие от других видов амнезий, пациент через некоторое время после приступа осознаёт, где он находится, ориентируется в пространстве и узнаёт окружающих. Более того, он может вообще не сразу осознать, что какой-то временной промежуток выпал из его памяти.

Характерный симптом транзиторной глобальной амнезии &ndash, человек неожиданно оказывается не в состоянии запомнить получаемую информацию, , например, ответ на заданный им же вопрос.

В результате вопрос переспрашивается, иногда неоднократно, это замечают окружающие или врачи, если проводится диагностика.

Дальше начинают проявляться следующие симптомы:

  1. Нередко человек выглядит подавленным и растерянным.
  2. Может проявиться сильная раздражительность.
  3. Потом на смену ему может прийти необъяснимое спокойствие.
  4. Иногда человек вдруг на какое-то время вдруг забывает собственное имя.
  5. В первые секунды после приступа он вдруг начинает с удивлением рассматривать себя, окружающих и обстановку вокруг.

Основные симптомы и признаки

Некоторые исследователи убеждены, что подобному состоянию предшествуют первичные симптомы:

  • заметное ухудшение зрения,
  • приступы головной боли,
  • определённая замедленность реакций и движений.

Приступ может пройти автономно безо всякой терапии со стороны. При этом способность к запоминанию полностью восстанавливается.

Диагностика

Если приступ, по рассказу пациента, был непродолжительным, его всё равно тщательно расспросить о прошедшем и настоящем состоянии, поскольку данные симптомы могут быть признаками других, более серьёзных заболеваний головного мозга.

Сразу следует исключить острую сосудистую патологию: возможность инсульта или другого кровоизлияния. Для этого обычно проводят МРТ головного мозга. Эту процедуру проводят и с целью выявления возможных опухолевых процессов.

Если диагностика проводится в период непосредственно приступа, электроэнцефалография регистрирует повышение биоэлектрической активности.

Однако обычно диагностика заболевания ограничивается именно исключением других возможных, так как для определения наличия подобного расстройства памяти обычно достаточно внимательной беседы с больным.

Методы лечения

Методы лечения недуга

Отдельное конкретное лечение транзиторной глобальной амнезии, как правило, не проводится, лечится причина, если она выявлена.

Если же не обнаружено патологического процесса в сосудах или человек не болен эпилепсией, по большому счёту, даже и непонятно, что, в конце концов, подвергать лечению.

К тому же, в абсолютном большинстве случаев приступ проходит сам собой, бесследно, память восстанавливается в прежнем объеме, за исключением того небольшого временного отрезка, который, как говорится, бесследно выпал из восприятия.

Можно, конечно, обратить внимание на психологическом состоянии пациента после приступа.

У некоторых может возникнуть депрессия, особенно, если неприятность произошла во время очень важного разговора или общения с любимым человеком, перед которым не хочется выглядеть в неприглядном свете.

В такой ситуации можно назначить лёгкие транквилизаторы или просто поддерживающую психотерапию.

В данной ситуации не следует исключать и народные средства. Считается, что предотвратить рецидив может настойка элеутерококка. Полезен отвар листьев грецкого ореха или тимьяна.

Нередко для улучшения кровообращения головного мозга пациентам прописывают соответствующие препараты.

Профилактика

Профилактика проблемы

Прогноз дальнейшего состояния больного благоприятный: в течение года аналогичные симптомы регистрируются всего у 3 % пациентов.

Однако многие специалисты считают, что даже разовое проявление транзиторной глобальной амнезии свидетельствуют о риске возможных патологий кровеносных сосудов.

Поэтому обратившимся за медицинской консультацией после перенесенного приступа кратковременного расстройства памяти рекомендуется регулярно чистить сосуды с помощью специальных методик и регулярно следить за состоянием артериального давления.

Полезны будут также частые прогулки на свежем воздухе, водные процедуры, желательно избегать стрессовых ситуаций.

Следует помнить, что даже незначительные патологические проявление в психике человека могут повлечь за собой более серьёзные последствия.

Природа транзиторной глобальной амнезии сегодня изучена не до конца. Некоторые исследователи вообще считают её сопутствующим симптомом других болезней, , например, ишемии или эпилепсии. Но и относиться пренебрежительно к этому явлению не следует.

В конце концов, в здоровье мелочей не бывает, особенно, когда это касается процессов, происходящих в психике человека.