Шиповник &mdash, лекарственное растение, его плоды, как и само растение широко применяются в народной медицине.
Чем полезен шиповник
О шиповнике было известно еще с древних времен. В летописях упоминается о его целебных свойствах. Он хорошо повышает иммунитет, справляется с бактериями и вирусами, нормализует артериальное давление, повышает аппетит. В природе встречается до 500 видов растения. В России и бывших странах СНГ популярны майские и морщинистые виды.
Шиповник лучше собирать в конце лета, начале осени. Плоды в этот период имеют максимальное содержание витамина С. Состав шиповника действительно уникальный. В нем содержится:
- Тиамин. Очень полезен для детей. Отвечает за гормон роста. Кроме этого поддерживает работу сердечной мышцы, укрепляет стенки сосудов, успокаивает нервную систему, улучшает процессы пищеварения. Именно поэтому его часто применяют при похудении.
- Аскорбиновая кислота. Повышает иммунитет, укрепляет общее состояние организма. Содержится не только в плодах, но и листьях растения.
- Рибофлавин. Это вещество находится в цветках шиповника. Улучшает рост волос, упругость кожи, разглаживает мелкие мимические морщины. Именно поэтому лепестки применяют в косметологии. На их основе делают крема и маски.
- Фолиевая кислота. Восстанавливает нервные клетки, незаменима во время планирования беременности (как для будущей мамы, так и плода).
- Витамин Р. Применяют при заболеваниях печени и почек, для укрепления сосуды.
- Витамин Е. Отвечает за репродуктивную функцию мужчин и женщин.
- Витамин К. Усиливает свертываемость крови.
- Дубильные вещества. Способствуют быстрому заживлению ран, ожогов, снимают воспаление.
- Пектины. Обладают мочегонным свойством, снимают отеки, выводят шлаки и токсины.
Если вы решили самостоятельно собрать и высушить шиповник, нужно правильно это делать. Травники дают следующие рекомендации:
- Подойдет растение, которое растет подальше от автомагистралей. Хорошо, если это будет лесополоса, посадка, дачный участок.
- Кроме плодов будут полезны цветки растения, корни, листья.
- Сырье лучше заготавливать с июля по октябрь.
- Обращайте внимание на плоды. Не должно быть черных пятен, следов гнили.
- Ягоды можно сушить в духовке, при минимальной температуре. Они должны поменять цвет, стать темно-коричневыми.
Как заваривать шиповник
Многие привыкли пить шиповник в виде чая. Он приятный на вкус, имеет кисло-сладкие нотки. А вот как правильно заварить напиток, знают не многие. Рассмотрим популярные варианты.
Наибольшая концентрация полезных веществ находится в плодах шиповника. Поэтому их так часто применяют при различных заболеваниях.
Отвар из свежих ягод
Ингредиенты:
- Плоды шиповника.
- Кипяченая вода.
Как приготовить: Для начала переберите ягоды. Хорошенько промойте, разрежьте на половинки, извлекая «волоски». Если этого не сделать, напиток получится терпким, будет «драть» горло. Разомните ягоды вилкой, семечки не выбрасывайте. В них большое количество витаминов. Залейте получившуюся смесь теплой водой. Соотношение следующее: 15 г ягод на стакан воды. Оставьте на 1 час. Настойка готова.
Теперь займитесь отваром. Для этого процедите готовую настойку, жидкость перелейте в стакан, а жмых поместите в кастрюлю. Залейте водой, прокипятите 20-25 минут. Соотношение: 45 г плодов на 1 литр воды. Дайте смеси остыть, процедите.
Смешайте настойку с отваром.
Как использовать: Принимайте напиток по стакану 2 раза в день. Если он окажется горьким, можно добавить ложку меда.
Настойка шиповника
Ингредиенты:
- Сухие ягоды шиповника.
- Кипяток.
Как приготовить: Лучше всего напиток заваривать в термосе. Для этого вымойте ягоды. Ополосните кипятком термос. Засыпьте плоды (30 штук), залейте кипятком (1 литр). Закройте крышкой, дайте настояться. Наутро напиток готов.
Как использовать: Пейте чай несколько раз в день. Не забывайте о противопоказаниях, передозировка напитка может привести к резкому снижению давления.
Кроме плодов шиповника можно использовать корневища. Их заготавливают в начале сентября. Применяют только молодые корни. Рецепт следующий.
Отвар шиповника
Ингредиенты:
- Корни шиповника &mdash, 15 г.
- Вода &mdash, 100 мл.
Как приготовить: Корни очистите от грязи, хорошо промойте, высушите. Мелко нарежьте, запарьте кипятком. Дайте настояться 20-30 минут. Поставьте тару на огонь, проварите 15 минут, процедите напиток.
Как использовать: Принимайте по 50 мл несколько раз в сутки. Лучше это делать перед едой. Курс – 2 недели. После этого сделайте перерыв.
Результат: Отличное мочегонное средство, хорошо выводит токсины и шлаки.
Применять подобные отвары можно ежедневно. В профилактических целях будет достаточно одного стакана в день. Не забывайте делать перерыв. Общий курс приема шиповника не должен длиться дольше 14 дней.
Применение в кулинарии
Ягоды часто используют в кулинарных целях: варят варенье, сиропы, компоты.
Варенье из цветков
Ингредиенты:
- Лепестки &mdash, 300 г.
- Сахар &mdash, 400 г.
- Вода &mdash, 1 стакан.
- Сок лимона &mdash, 30 г. Используйте только свежевыжатый сок.
Как приготовить: Лепестки промойте в теплой воде, срежьте белое основание (иначе варенье будет горчить). Положите в металлическую посуду, засыпьте сахаром. Дайте настояться несколько часов. Влейте воду, поставьте смесь на огонь, добавьте лимонный сок. Он сохранит цвет варенья, уберет чрезмерную сладость. После 15-20 минут продукт готов.
Как использовать: Варенье получается очень вкусным, имеет приятный аромат. Его можно добавлять в чай, компот, другие напитки.
С осторожностью стоит использовать диабетикам.
Сироп шиповника
Ингредиенты:
- Свежие плоды растения &mdash, литровая банка.
- Вода &mdash, 1,5 л.
- Сахар &mdash, 1 кг.
Как приготовить: Ягоды промойте теплой водой, удалите чашелистики. Залейте кипятком, немного проварите, укутайте напиток полотенцем, дайте настояться 12-14 часов. Отвар слейте, не забыв отжать ягоды. Добавьте сахар, проварите 40-50 минут. Сироп разлейте по банкам и уберите его в холодильник.
Как использовать: Можно добавлять в напитки, пропитку, крем для торта,
Шиповник полезен для детей. Эти рецепты ценны тем, что приготовленные продукты нравятся малышам.
Противопоказания
Шиповник в некоторых случаях может нанести серьезный вред организму, поэтому важно знать список противопоказаний:
- Желчекаменная болезнь. Растение обладает мочегонным эффектом. Может спровоцировать выход песка и камней. Процесс не приятный, часто требует хирургического вмешательства.
- Аллергия на продукт. Это индивидуальная особенность. Если после выпитого напитка вы заметили зуд, кожные высыпания, немедленно прекратите его принимать.
- Образование тромбов. Ягоды ускоряют свертываемость крови, в данном случае это довольно опасно.
- Обострение холецистита и гастрита.
- Язва желудка.
Также нужно помнить о том, что шиповник понижает и повышает давление. Если страдаете гипертонией, пейте отвар, гипотонией &mdash, принимайте настойки (лучше на спирту).