В статье говорим о пользе овса, его составе и противопоказаниях. Вы узнаете, какими полезными свойствами обладает растение, и от каких заболеваний можно избавиться с помощью регулярного употребления отвара овса.
Химический состав
Овес является однолетним неприхотливым растением семейства злаковых.
Растение насыщено: белками, жирами, углеводами, витаминами, органическими кислотами, микроэлементами и эфирными маслами. Оптимальное сочетание вышеописанных компонентов способствует быстрому усваиванию овса организмом.
Уникальность продукта заключается в наборе микроэлементов, среди которых: калий, фосфор, магний, кремний, йод и прочие.
Несмотря на высокую калорийность (300 ккал на 100 г) овес считается диетическим продуктом.
Польза овса
Полезные свойства:
- Кремний укрепляет защитные функции, опорно-двигательный аппарат.
- Калий нормализует давление, снимает отечность, положительно отражается на работе сердечно-сосудистой системы.
- Фосфор воздействует на почки, улучшает умственную деятельность, является природным энергетиком.
- Магний снижает уровень плохого холестерина, мягко воздействует на ЖКТ.
- Витамины укрепляют иммунитет.
Применение отваров на основе овса
Среди поклонников народных методов лечения популярностью пользуется отвар на основе овса, который сохраняет все ценные элементы и полезные свойства злаков. [OL] Полезные компоненты в отваре противостоят вирусам, укрепляют защитные функции организма.
Отвар в сочетании с луком лечит кашель и выводит мокроту из организма.
Напиток обладает потогонным действием, снижает высокую температуру.
Регулярное использование напитка снижает уровень сахара в крови, в связи с чем, его рекомендуется принимать людям с сахарным диабетом.
Витамины группы В положительно отражаются на работе нервной системы: лечат бессонницу, устраняют раздражительность.
Отвар из злаков – профилактическое средство от болезней сердечно-сосудистой системы.
С помощью лечебного напитка улучшается работа пищеварительной системы.
Отвар рекомендуется принимать беременным женщинам, это восполнит нехватку витаминов и элементов в организме.
Также напиток используют для снижения массы тела. Он легко усваивается и на долгое время устраняет чувство голода. [/OL]
Как правильно заварить
Отвар овса
Ингредиенты:
- Зерна овса – 1 столовая ложка.
- Вода – 400 мл.
Как приготовить: Залейте зерна водой. Варите на минимальном огне один час. После остывания, процедите.
Как использовать: Принимайте 3 раза в день по половине стакана.
Отвар для детей
Продукты:
- Овес – 1 стакан.
- Вода – 1 литр.
- Молоко – 1 литр.
- Мед – 150 г.
Как приготовить: Варите зерна в воде до загустения. Добавьте молоко, снимите с огня, когда смесь станет похожа на жидкий кисель.
Мед добавляйте в последнюю очередь, когда отвар остынет. Высокие температуры сводят на нет лечебное действие натурального продукта.
Как использовать: Давайте отвар ребенку 1 раз в день вместо чая. Эффективность зависит от его свежести.
Отвар овса при панкреатите
Ингредиенты:
- Зерна – 1 стакан.
- Очищенная вода – 1 литр.
Как приготовить: Промытые зерна залейте водой, оставьте на 10 часов. Варите полчаса в емкости под накрытой крышкой.
Снимите с огня, поставьте в теплое место, предварительно укутав кастрюлю одеялом. Оставьте еще на 12 часов. Долейте воду, чтобы восполнить выкипевшую жидкость.
Как использовать: Употребляйте 1 раз в день.
Показания: Панкреатит и другие заболевания пищеварительного тракта.
Отвар овса для печени
Ингредиенты:
- Вода – 1,5 литра.
- Овес в шелухе – 150 г.
- Серебряное изделие.
Как приготовить: В воду поместите любое серебряное изделие, закипятите. Достаньте серебро, засыпьте овес. Уменьшите огонь, варите около 15 минут. Оставьте настояться на 2 часа, процедите.
Как использовать: Принимайте за 30 минут до приема пищи по 100 мл. Курс лечения составляет 15 дней.
При кашле
Ингредиенты:
- Злак – 2 столовых ложки.
- Изюм – 2 столовых ложки.
- Вода – 1,5 литра.
- Мед – 50 г.
Как приготовить: Смешайте зерна с изюмом, залейте водой. Томите на медленном огне в закрытой крышкой емкости. Остывший отвар процедите. Добавьте мед.
Как использовать: Принимайте утром и вечером.
Показания: Кашель, пневмония, бронхит.
Отвар для похудения
Овес ускоряет метаболизм, обменные процессы, выводит вредные вещества из организма, способствует похудению.
Рецепт для снижения веса
Ингредиенты:
- Овес – 2 стакана.
- Вода – 250 мл.
Как приготовить: Промытый овес залейте водой на 12 часов. Прокипятите содержимое емкости. Убавьте огонь до минимума, варите около 2 часов. По мере испарения жидкости подливайте новую воду.
Процедите, протрите злаки через сито. Массу смешайте с жидкостью и снова варите на медленном огне 30 минут. Остудите, перелейте в подходящую емкость и храните в холодильнике.
Пресный напиток подсластите пол чайной ложки меда или несколькими каплями лимонного сока. Употребляйте напиток теплым, перед завтраком, обедом или ужином по 100 мл. Курс лечения индивидуален, от 2 недель до 1 месяца.
Эффективность зависит от ежедневного рациона и активности. Больше двигайтесь, ешьте здоровую пищу, настройтесь на положительный результат.
Противопоказания
Лечение препаратами вместе с отваром может причинить вред здоровью. Чтобы избежать негативных последствий, учтите следующие предостережения. Не занимайтесь самолечением, если:
- Холецистит, желчнокаменная болезнь.
- Сердечно-сосудистые заболевания.
- Гастрит, язвы, желудочно-кишечные кровотечения.
- Индивидуальная непереносимость.