Ростки пшеницы применение, польза и вред

В статье рассказываем о пользе ростков пшеницы. Вы узнаете, как есть ростки, где их применять и как проращивать. Обсудим свойства зародышей и их сока.

Описание и состав

Ростки пшеницы – это зерна, на которых появились отростки до 2 см с зелеными листиками. В пророщенных зернах содержится клетчатка, которая нормализует обменные процессы, улучшает пищеварение и способствует похудению.

В 100 г ростков пшеницы содержится 198 ккал.

В составе присутствуют:

  • белки,
  • жиры,
  • углеводы,
  • клетчатка.

Чем полезны ростки пшеницы

В проростках пшеницы содержится комплекс витаминов и элементов, необходимых для человеческого организма.

Ростки состоит из: железа, кальция, селена, калия, хрома, меди, йода. Присутствуют витамины группы В, С, Р, D.

Полезные свойства

Употребление ростков пшеницы:

  • Очищает организм от шлаков и токсинов.
  • Улучшает работу нервной, кровеносной, дыхательной системы.
  • Восстанавливает работу ЖКТ (устраняет вздутие живота, запоры, диарею).
  • Насыщает кровь кислородом.
  • Нормализует обменные процессы.
  • Улучшает защитные функции организма.
  • Предотвращает образование опухолей, кист, жировиков.

Хлорофилл в составе молодых пшеничных ростков благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт, снабжает человеческий организм необходимыми витаминами и элементами.

Ростки пшеницы: польза и вред

Ростки пророщеной пшеницы не содержат в себе сахар, поэтому их рекомендуется употреблять при сахарном диабете.

По мнению специалистов, продукт полезен беременным женщинам, так как, способствует полноценному развитию ребенка.

Пшеничные ростки полезны в лечении половой сферы у мужчин и женщин. Улучшают самочувствие, положительно влияет на работу щитовидной железы.

Ростки используют в косметологии, для лечения таких проблем как:

  • выпадение волос,
  • восстановление цвета волос,
  • лечение тонких ногтевых пластин,
  • укрепление ломких ногтей.

Активно используют масло зародышей пшеницы для ухода за волосами, ресницами, руками и лицом. Применяют для борьбы с угрями, растяжками, целлюлитом.

Как принимать ростки пшеницы

Пшеничные ростки добавляют в салаты, каши или едят в цельном виде. Продукт нельзя поддавать термической обработке, так как, высокая температура значительно уменьшает количество полезных веществ.

Как употреблять пшеничные ростки

Тщательно пережевывайте до образования кашицы во рту. Если есть проблемы с пережевыванием, пропустите ростки через мясорубку. Полезным также считается сок ростков пшеницы или настои.

Постепенно вводите в рацион ростки пшеницы. Поначалу достаточно 1-2 столовых ложек. Если организм хорошо усваивает новую пищу, увеличьте порцию. Рекомендуется употреблять в первой половине дня, так как, съеденный продукт вечером провоцирует бессонницу.

Противопоказания

Утверждать, что полезные свойства распространяются на всех без исключения неправильно. Каждый человек индивидуален, поэтому откажитесь от употребления пшеничных ростков в следующих случаях.

  • Хронические заболевания ЖКТ.
  • Непереносимость организмом клейковины.
  • Послеоперационный период.
  • Дети до 12 лет.

Не рекомендуется сочетать проростки пшеницы с молочными продуктами (провоцирует газообразование) и медом.

В некоторых случаях употребление продукта вызывает расстройство желудка, головокружение, слабость. Когда организм адаптируется, симптомы исчезнут. Но, если улучшение не наступает, откажитесь от употребления.

Как проращивать

Для того, чтобы употребление ростков пшеницы обеспечило максимальный эффект приобретите семена в магазине здорового питания. Выбирайте органические семена без химикатов и прочих добавок. [OL] Промойте зерна под проточной водой. Поместите их в небольшую емкость и залейте водой. Оставьте на сутки. Повторите процедуру дважды.

Используйте холодную фильтрованную воду.

Если все сделать правильно, вскоре на семенах появятся небольшие корешки.

Воду уберите, а семена просушите на салфетках.

Подготовьте емкость, на дно которой выложите бумажное полотенце. Сверху насыпьте грунт толщиной 5 см. Отдавайте предпочтение органической почве.

Равномерно распределите семена, слегка вдавливая их в почву.

Полейте землю водой и накройте емкость влажной газетой. [/OL]

Несколько дней регулярно поливайте землю и увлажняйте газету. Спустя 4 дня, уберите газету и поливайте землю 1 раз в день. Защищайте емкость с семенами от прямых солнечных лучей.

Молодые побеги появятся приблизительно через полторы недели. Их можно аккуратно срезать и хранить в холодильнике, но лучше сразу употреблять в пищу.

Применение ростков пшеницы

Сок ростков пшеницы

Получить сок из ростков пшеницы поможет блендер. Напиток получается кисловатым с ярко-выраженными травяными нотками. Небольшое количество сока насыщает организм витаминами и элементами.

Для улучшения вкуса добавьте сок в овощной или фруктовый коктейль. С пшеничными ростками хорошо сочетается шпинат, листовая капуста, лайм или яблоко.

Свежевыжатый сок принимайте на голодный желудок по 30 мл. Если организм не принимает концентрированный напиток, разбавьте его водой.

Польза пшеничного сока

Показания к употреблению:

  • ослабленный иммунитет,
  • хронические депрессии,
  • нарушения половой сферы,
  • гипертония,
  • запоры,
  • нарушения обмена веществ,
  • избыточный вес.

Помимо этого, регулярное употребление сока лечит воспалительные процессы в организме, улучшает зрение, обладает омолаживающим действием.

Как есть ростки пшеницы

Многих интересует вопрос, можно ли похудеть с помощью проростков. Если сесть на жесткую диету и есть только пшеницу, фрукты и овощи, то сбросить лишние килограммы реально. Но стоит ли оно того. Такое питание имеет обратную сторону медали.

Читайте также:  Лечебные свойства и применение вахты трехлистной
Оцените статью
Информационный портал о здоровье человека, раздел медицины, изучающий функционирование почек и мочевыделительной системы