Аллергическая реакция встречается у 25% населения разных возрастных групп, может иметь острое или хроническое течение. Лечение всегда комплексное, состоит из приема антигистаминных препаратов, а также определения аллергена. Неотъемлемой и важной частью терапии считается диета при крапивнице у взрослых и детей, которая исключает употребление возможных продуктов-аллергенов. Правильное питание поможет уменьшить симптоматику, исключить рецидивы.
Почему необходимо соблюдать диету при крапивнице
Клинические испытания и наблюдения врачей-аллергологов подтверждают, что причиной болезни в 80% случаях становятся продукты питания. После проникновения аллергена в организм, иммунная система вырабатывает иммуноглобулин Е, продуцирует гистамин (белок) и серотонин. Они являются причиной воспалительной реакции и развития аллергии в виде крапивницы.
Гипоаллергенная диета при крапивнице в обязательном порядке должна исключить продукты, которые вызывают непереносимость организма из рациона. Список продуктов довольно обширный, поэтому, прежде чем ограничить их поступление, нужно пройти ряд обследований. Они определят основной аллерген.
Основной целью диеты при крапивнице считается ограничение поступления гистамина в организм. Именно этот белок и его чрезмерная выработка провоцируют выраженную симптоматику. Прием антигистаминных препаратов без соблюдения диеты не окажет терапевтического эффекта.
Виды диет и общие правила питания
Меню при крапивнице всегда следует согласовывать с лечащим врачом. Он на основании симптоматики, причин, особенностей организма, подскажет, что можно кушать при крапивнице взрослым или детям, даст полезные рекомендации по лечению и образу жизни.
В аллергологии выделяют три основных вида диет для лечения заболевания:
- Элиминационная – исключают продукты с высокой аллергенностью, при этом на протяжении нескольких недель вводят по одному потенциальному раздражителю.
- Базовая – назначается при хронической форме, когда речь идет об идиопaтичecкoй уртикарии (аллерген не определен). Исключаются не только продукты, к которым организм сенсибилизирован, но и перекрестные аллергены.
- Неспецифическая – состоит из суточного контроля над введением в организм белков (130 г), жиров (30%) и углеводов (200 г). Питание должно содержать витамины, а соль, острые и жареные блюда ограничивают.
Важным является способ приготовления блюд, а также общие правила питания:
- готовьте все продукты на пару и подавайте их в отварном виде,
- исключите острые, соленые, жареные и копченые продукты,
- голодайте первые 1 – 2 дня в острый период крапивницы, в это время пейте несладкий чай или питьевую воду,
- делайте порции мелкими, чтобы питаться 4 – 5 раз в день,
- полностью откажитесь от алкоголя.
Диеты нужно придерживаться от двух недель до двух месяцев. Нельзя есть аллергенные продукты даже в небольшом количестве, поскольку они могут усилить симптоматику.
Особенности диеты
Диета при крапивнице у детей, как и у взрослых, назначается после результатов провокационного теста.
Чтобы знать, чем кормить ребенка или взрослого аллергика, а что нельзя употреблять в пищу, необходимо ознакомиться со списком запрещенных и разрешенных продуктов.
Запрещенные продукты | Разрешенные продукты |
---|---|
овощи, фрукты, ягоды | кисломолочные продукты без добавок |
шоколад | крупы (кроме манной) |
рыба | нежирное мясо (крольчатина, курица) |
жирные сорта мяса и птицы | овощи зеленого и желтого цвета |
мед | неострый сыр |
сладкие газированные напитки | желтые и зеленые фрукты, ягоды |
орехи и грибы | сливочное масло |
земляника, персики, цитрусовые | зефир, мармелад |
торты, кексы | хлеб грубого помола или зерновой |
йогурты с фруктовыми наполнителями | чай черный |
При острой крапивнице
В этом случае определить аллерген не составит труда. Симптомы крапивницы проявляются в течение нескольких часов после употребления определенного продукта. При острой крапивнице важно вспомнить, какой новый продукт входил в рацион накануне. Острая форма может проявиться и при чрезмерном употреблении одного блюда. Если ребенок съел одну шоколадную конфету, симптомы будут отсутствовать. Но когда шоколада было съедено больше нормы, признаки аллергии появятся через несколько часов.
При хронической крапивнице
Хроническая форма часто сопровождается не только кожной сыпью, но и нарушением работы желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, печени. В таком случае диетическое питание при крапивнице у взрослых и детей должно быть постоянным. Врачи назначают стол №5, который исключает не только аллергены, но и ограничивает употребление соли, жиров. Соблюдение диеты поможет не только устранить проявления, но и улучшить работу органов брюшной полости.
При хронической форме назначается базовая диета. В первые дни болезни рекомендуется голодание, затем вводят продукты с низкой аллергенностью.
Для детей
Дети чаще страдают от крапивницы, чем взрослые. Первые симптомы болезни у них могут появиться еще в грудном возрасте, при введении прикорма. Любая пища при первом введении может вызвать аллергию, поэтому родители должны следить за реакцией организма.
При крапивнице детям дают продукты с низкой аллергенностью в небольшом количестве. Набор всегда составляет врач. Детям до трех лет не рекомендуется вводить в рацион мед, шоколад, орехи, цитрусовые и другие аллергены.
Многие родители интересуются, можно ли употреблять бананы при крапивнице. Фрукт относится к гипоаллергенным, поэтому его можно давать ребенку с 6 месяцев в качестве прикорма.
Для беременных и кормящих женщин
Если у женщины аллергия на какой-либо продукт, его не стоит включать в рацион. При чрезмерном употреблении аллергенов риск развития заболевания увеличивается, причем не только у женщины, но и у ребенка. Для кормящих мам врач подбирает соответствующую диету, которая защитит малыша от возможных негативных реакций.
Что можно есть при крапивнице в период грудного вскармливания, должен решать педиатр. При повышенной чувствительности к пищевым аллергенам период кормлений ребенка следует контролировать, вести пищевой дневник.
Пример меню на неделю
Вариантов меню для взрослого человека при аллергии много. Примерный рацион на неделю можно составить по следующей таблице.
День недели | Примерное меню |
---|---|
Понедельник | завтрак – овсяная каша без молока с яблоками,
обед – овощной суп, отварное мясо, ужин – паста с тертым сыром |
Вторник | завтрак – гречка на воде, стакан кефира,
обед – суп-пюре, куриное отварное мясо, макароны, ужин – запеканка из творога или картофеля |
Среда | завтрак – запеканка из творога,
обед – суп с фрикадельками, ужин – рис, кефир |
Четверг | завтрак – пшенная каша, цельнозерновой хлеб,
обед – гороховый суп, отварная курица, ужин – кабачки, фаршированные фаршем |
Пятница | завтрак – отварной рис,
обед – щи со свежей капустой, ужин – гречка, отварное мясо |
Суббота | завтрак – запеканка из творога, зеленое яблоко,
обед – суп-пюре, макароны с курицей, ужин – телятина, цельнозерновой хлеб |
Воскресенье | завтрак – запеченные яблоки,
обед – суп с лапшой, картофель с курицей, ужин – тушеные кабачки, цельнозерновой хлеб |
Несколько рецептов блюд
Существует множество вкусных и полезных рецептов, которыми можно кормить ребенка или взрослого при заболевании. Рассмотрим некоторые из них.
Рисовая каша с яблоками:
- 2 ст. л. риса,
- 250 мл воды,
- 1 яблоко.
Перед тем как приготовить блюдо, рис замачивают в холодной воде на 12 часов. Затем промывают под проточной водой. Варят до готовности, в конце добавляют мелко порезанные яблоки и проваривают 15 минут на небольшом огне. Если нужно, добавляют 1 ложку сахарной пудры.
Картофельный суп:
- 20 г оливкового масла,
- лук-порей,
- 4 картофелины.
В кастрюлю вливается оливковое масло, добавляется лук-порей, тушится 10 минут. Затем вливается 1 литр воды, кладется нарезанный картофель. Суп варится 30 минут, после его взбивают блендером. При подаче можно добавить щепотку соли, зеленую петрушку и отварную курицу.
Творожная запеканка:
- 500 г творога,
- 2,5 ст. л. сливочного масла,
- 100 г изюма,
- белок из 2 яиц,
- 1 ст. л. сахара.
Творог протирают, добавляют сахар. Белки взбивают миксером до образования пены и заливают творог. Форму для выпекания смазывают сливочным маслом, кладут в нее творожную массу. Выпекают 30 минут при температуре 200 °С.
Крапивница относится к заболеваниям, которые требуют постоянного контроля. Поэтому важно не пренебрегать диетой, чутко прислушиваться к своему состоянию, соблюдать все рекомендации врача, следить за образом жизни. При правильном питании болезнь может отступить, а запрещенные продукты постепенно можно будет вводить в рацион. Будьте здоровы!
Автор: Мариана Зятык, врач, специально для Dermatologiya.pro
Полезное видео про пищевую крапивницу
Нет похожих статей.