Почему появляется целлюлит: названы основные причины косметического дефекта

Специалисты из Питтсбурского университета (Пенсильвания, США) установили, что проявления целлюлита на бедрах и ягодицах у представительниц прекрасного пола являются признаком высокого интеллекта. Адипоциты, из которых состоит жировая прослойка, служат местом накопления карбоновых кислот, поддерживающих работу головного мозга на должном уровне. Почему появляется целлюлит: названы основные причины косметического дефекта

Фото: pixabay.com

Но всегда ли целлюлит является признаком ума? К сожалению, существуют и другие, менее приятные и малоизученные причины неравномерного отложения жировой ткани. Ученые из Питтсбурга назвали их.

Оказывается, особенности развития адипоцитов закладываются еще в период внутриутробного развития. Это единственные клетки организма, которые можно идентифицировать с четырехмесячного возраста плода. Причиной является генетически предопределенное число липоцитов, численность которых увеличивается только до шестилетнего возраста. Дальше жировые клетки утрачивают способность к делению и могут только расти. Именно от их величины и зависит строение женской фигуры.

Другой причиной развития целлюлита признано несовершенство регуляции липидного обмена. Яркие представители липогенеза — пролактин и эстроген. Вступая в контакт с альфа-адренорепторами, отвечающими за накопление жировой ткани, гормоны активизируют их, что и проводит к гипертрофии адипоцитов. Чрезмерное разрастание клеток, в свою очередь, нарушает отток лимфы и провоцирует синтез соединительнотканных волокон, которые окутывают липоциты.

По мнению ученых, именно эти процессы и являются основными причинами появления «апельсиновой корки» у женщин. Все остальные обстоятельства — неправильное питание, пассивный образ жизни, колебания веса — служат лишь пусковым механизмом и ускоряют визуальное появление целлюлита. И как только ученые научатся корректировать особенности развития липоцитов и течение нейрогуморальных механизмов обмена веществ, целлюлит будет побежден.

Автор: Елена Медведева, врач, специально для Dermatologiya.pro

Нет похожих статей.