Цели и возможности трансактного анализа общения

С помощью трансактного анализа можно не только выявить, но и скорректировать проблемы, возникающие в ходе взаимодействия с окружающими.

И, несмотря на то, что модель трансакционного анализа корнями уходит в психоанализ, ее масштаб значительно шире.


Что это и для чего используется?

Что это и для чего используется в психологии?

Трансакционный анализ (ТА) , это направление в психологии, основоположником которого является американский психолог Эрик Леннард Берн.

Концепция ТА строится на делении личности на социальные роли.

При этом можно выделить три базовые позиции (Взрослый, Родитель, Ребенок), которые ложатся в основу социального взаимодействия, обуславливая характер общения между людьми.

Трансакционный анализ был основан в 1955 году и по сей день применяется в терапии в своем оригинальном варианте, без каких-либо масштабных изменений или дополнений. Лишь отдельные части теории были доработаны Клодом Штайнером (коллегой и единомышленником Э. Берна).

Задача ТА , это в первую очередь оказание психологической помощи тем людям, которые страдают от проблем в общении.

Во время терапевтического процесса происходит реконструирование личности. Человек ломает старые, нежизнеспособные и непродуктивные установки, заменяя их новыми.

Формируется новая система ценностей и решений, ориентированная на успех.

Эрик Берн, работая над теорией ТА, брал за основу очень сложный для неподготовленного человека метод психоанализа. Но при этом знаменитый психолог постарался максимально упростить теорию, изложив ее простым и понятным, а иногда даже примитивным языком.

Что это и для чего используется в терапии?

Он также разработал вариант изложения теории трансакционного анализа для дошкольников.

Все это Эрик Берн делал для того, чтобы люди могли самостоятельно изучать и применять ТА, анализируя и меняя свое поведение на основе полученных знаний.

Транзакция , что это?

Транзакция , это ключевое понятие в трансакционном анализе. Оно обозначает единицу общения, включающую в себя стимул и соответствующую ему реакцию.

Пример: В качестве стимула выступает фраза: &#171,Как дела?&#187,. В таком случае реакцией на стимул может быть фраза: &#171,Отлично! А как твои дела?&#187,

Транзакции могут быть трех видов:

  1. Дополняющие или параллельные. Во время непосредственного взаимодействия людей стимул, исходящий от одного участника взаимодействия, дополняется реакцией другого. При этом стимулы и реакции соответствуют ожиданиям контактирующих людей.
  2. Пересекающиеся. Во время взаимодействия стимул и реакция пересекаются, выступая в качестве почвы для конфликта. Подобные ситуации случаются, когда в ответ на стимул поступает неожиданная/неуместная в данном случае реакция.
  3. Транзакция - что это: понятие

  4. Скрытые. Во время взаимодействия человек говорит что-то своему собеседнику, параллельно вкладывая в слова совершенно иной смысл. В результате произнесенные слова резко диссонируют с тоном, мимикой, движениями и подачей. Именно скрытые транзакции используют для манипуляций и психологической игры.

Трансакция может проходить на двух уровнях:

  • социальном,
  • психологическом.

Трансактный анализ общения Э. Берна

Чтобы разобраться в сущности трансакционного анализа, необходимо в первую очередь &#171,познакомиться&#187, с тремя эго-состояниями личности.

Каждое состояние является суммой из определенного способа мышления, набора чувств и поведенческих стратегий. Для каждого состояния эта сумма является уникальной и индивидуальной, отличной от характерныхдля других состояний сумм.

Постулаты ТА:

  • каждый человек когда-то был ребенком. И в каждом человеке этот ребенок живет в качестве соответствующего эго-состояния,
  • Трансактный анализ общения Э. Берна: пастулаты

  • каждый человек (без отклонений в плане интеллектуального развития или развития мозга) может давать адекватную оценку реальности. Способность воспринимать и систематизировать информацию, поступающую из внешнего мира, характерна для эго-состояния Взрослый. Также Взрослый способен принимать конструктивные и разумные решения,
  • у каждого человека были родители или те, кто выполнял их роль (опекуны). И в каждом человеке образ родителя остался в качестве соответствующего эго-состояния.

Эго-состояния:

  1. Родительское (Р) состояние может быть заботливым или критическим. Оно состоит из готовых шаблонов поведения, норм и правил, усвоенных в результате взаимодействия с родителями или заменяющими их индивидами.

    Данное состояние Я помогает преодолевать простые бытовые задачи, решать типичные вопросы и действовать в условиях дефицита времени.

  2. Взрослое (В) состояние Я принимает решения на основе логики и подробного анализа ситуации/информации. Взрослое Я не зависит от эмоций и помогает адаптироваться в непривычных, нестандартных и новых для индивида ситуациях (в которых не действуют готовые шаблоны поведения, и есть свобода выбора).
  3. Трансактный анализ общения Э. Берна: состояния

  4. Состояние Ребенок (Р) руководствуется чувственным спектром. При этом на текущее поведение индивида в состоянии Ребенка влияют чувства, которые он испытывал в детском возрасте. Данное состояние отвечает за творческую активность, снятие напряжения, получение приятных впечатлений. Детское Я может быть естественным (живые реакции на ситуацию, такие как радость и грусть), бунтующим (протест против чего-либо или кого-либо) и приспосабливающимся (виноватый, запуганный, прислуживающий Ребенок).

Эго-состояния обеспечивают устойчивость позиций, так как заключают в себе полученные в детском возрасте и позаимствованные у родителей убеждения.

Позиции

Позиция в ТА , это некая установка, определяющая отношения человека к самому себе и окружающим его людям.

По мнению Берна, позиция формируется на самых ранних сроках жизни. В дальнейшем она лишь укрепляется.

Позицию можно сравнить с неким конструктором, который является комбинацией из двух базовых убеждений.

Базовые убеждения:

  • Я ОК,
  • Я не ОК,
  • Ты ОК,
  • Ты не ОК.

Жизненные позиции

Сложно точно назвать момент, когда у ребенка формируется позиция.

Берн считал, что ей предшествуют ранние решения, которые влекут за собой оправдывающую позицию.

Например, убеждение &#171,Я не ОК&#187, может быть результатом отказа от способности любить. Малыш решил, что не будет больше испытывать чувство любви по отношению к кому-то, так как мать в какой-то момент отвергла его чувства.

Далее ребенок оправдает это решение с помощью позиции &#171,меня никто никогда не полюбит&#187,. То есть он сам себя уверяет в том, что не достоин любви. А это намекает на наличие какого-либо дефекта у человека. Так формируется позиция &#171,Я не ОК&#187,.

Варианты и разновидности в позициях

Выделяют четыре позиции (комбинации позиций), влияющие на жизненный сценарий человека. Эти позиции отражают &#171,окейность&#187, индивида.

  1. Позиция № 1 &#171,Я , ОК, Ты , ОК&#187,. Здоровая позиция, которая в более развернутом варианте звучит как: &#171,Я , Ок с собой, Ты , Ок со мной&#187,. Человек полноценно воспринимает самого себя и контактирующего с ним человека.

    Индивид, принявший данную позицию, с большой долей вероятности будет жить по выигрышному сценарию.

    Он уверен в том, что окружающие его любят и доверяют. А это значит, что окружающих можно любить в ответ и доверять им.

  2. Позиция №2 &#171,Я , не ОК, Ты , ОК&#187,. Человек с данной позицией с большей долей вероятности будет руководствоваться проигрышным жизненным сценарием. Он будет отводить себе роль жертвы и неуспешного игрока. При этом свои потенциальные победы индивид добровольно уступит более успешным и достойным на его взгляд окружающим.
  3. Варианты и разновидности в позициях людей

  4. Позиция №3 &#171,Я , ОК, Ты , не ОК&#187,. Данная позиция претендует на статус &#171,выигрышной&#187,. Но в ее основе лежит разрушающее убеждение. Человек с данной позицией считает, что должен возвышаться над людьми, своим триумфом провоцируя у окружающих ощущение собственной незначительности. Но с течением времени конкурентная борьба выматывает, а окружающим надоедает играть роль &#171,униженных пешек&#187,.
  5. Позиция №4 &#171,Я , не ОК, Ты , не ОК&#187,. Самая проигрышная позиция, которая является основой для несчастливой и пустой жизни. Человек уверен, что он никому не нужен и отвергнут обществом. И искать помощь в лице окружающих бессмысленно, так как остальные люди тоже отвержены и неспособны устроить свои жизни.

Как строится общение?

&#171,Я , ОК, Ты , ОК&#187,

Если человек придерживается позиции &#171,Я , ОК, Ты , ОК&#187,, то он нацелен на продуктивное и активное взаимодействие с окружающими.

Такие люди не отказываются от действия, так как факт &#171,окейности&#187, является прямым подтверждением компетентности человека и потенциального положительного результата этой деятельности.

Т.е. человек не пытается сбросить ответственность на других, принимает и выполняет свою часть обязанностей и задач, вступая с окружающими в диалог.

&#171,Я , не ОК, Ты , ОК&#187,

Как строится общение: примеры

Представитель позиции уходит от взаимодействия.

Но в этом случае человек может выбрать одну из двух опций: сценарное поведение или поведение согласно эго-состоянию.

Например, представителю позиции приходится выслушивать жалобу со стороны знакомого. Если он выбирает сценарное поведение (соответствующее позиции) необходимо совершить укрепляющие позицию действия.

Главный герой будет думать, что он не может помочь приятелю. Ведь приверженцу позиции &#171,Я , не ОК&#187, не по плечу помочь кому-то. Но другой человек в данной системе координат нормальный и он не знает, что помощи ждать бесполезно.

Поэтому единственный выход для главного героя , сбежать под любым предлогом, снова убедившись в собственной неспособности решить проблему (не окейности).

Если руководствоваться эго-состоянием Взрослого, можно сознательно выбрать вариант с побегом. Т.е. главный герой понимает, что приятель будет жаловаться. Состояние Взрослый хочет избежать ситуации, при которой его втянут в чужие проблемы.

Поэтому герой собирает свои вещи и под уважительным предлогом удаляется из комнаты, покинув друга. При этом он руководствуется не собственным страхом перед неспособностью решить проблемы, а отсутствием желания решать чужие проблемы.

&#171,Я , ОК, Ты , не ОК&#187,

Как строится общение главного героя?

Представители данной позиции пытаются избавиться от взаимодействия.

Как и в случае с предыдущей позицией, доступны две опции поведения.

Главный герой, находясь на рабочем месте, узнает от своего подчиненного об ошибке в отчете.

При этом нежданный гость просит помочь ему исправить документ. Действуя по сценарию, герой начинает кричать на подчиненного и унижать его, требуя немедленно исправить ошибку.

Когда униженный сотрудник удаляется, герой все еще прокручивает историю в голове, сетуя на глупость окружающих.

Так приверженец позиции укрепляется в мысли о том, что &#171,Ты (они) , не ОК&#187,.

Действуя как Взрослый, человек попросит подчиненного самостоятельно исправить ошибку. Отчет о проделанной работе главный герой просит отправить на почту.

Далее герой ссылается на срочную работу и избавляется от назойливого подчиненного, при этом сохраняя позицию &#171,окейности&#187, для себя и окружающих.

&#171,Я , не ОК, Ты , не ОК&#187,.

Главный герой узнает о том, что его жена устроила на кухне локальный пожар. Далее он выбирает модель поведения, исходя из доступных опций.

По сценарию герой будет кричать на жену, сетуя на жизнь за выпавшие на его долю несчастья. Положиться на жену нельзя, ведь у нее все валится из рук. Да и у самого героя день выдался просто отвратительный.

Руководствуясь Взрослым состоянием, главный герой успокоит жену. Он уверит ее в том, что скоро приедет домой, чтобы оценить масштаб проблемы и вместе решить как устранить последствия неприятной ситуации.

Через трансактный анализ можно определить свою позицию и скорректировать ее, а также прийти к сотрудничеству и продуктивному взаимодействию с окружающими.

Транзакционный анализ Эрика Берна: