Диссоциация и диссоциативные отклонения что это такое?

В основе ряда психических расстройств лежит такое явление, как &laquo,диссоциация&raquo,.

Что же это такое?


Понятие

Понятие состояния

Диссоциация &mdash, психологический механизм, заключающийся в стремлении человека воспринимать ситуацию так, будто она происходит не с ним, а с кем-то другим.

Мозг диссоциирует, защищая психику от сильных эмоциональных потрясений.

Сами потрясения могут быть как негативными (пережитая травма, неприятные воспоминания), так и позитивными (чересчур сильные положительные эмоции, вызывающие дистресс и истощение).

Диссоциация защищает нас от ударов по психике, т.к. появляется уверенность в том, что мы отсутствуем в данной ситуации. Разум разделяет и редактирует воспоминания. Оригинальные мыслеобразы остаются в подсознании и могут всплыть в памяти, если сработает определенная ассоциация.

В повседневной жизни диссоциация может быть полезна и проявляться в обыденных ситуациях. К примеру, если нужно оценить свой наряд или поведение со стороны.

В XIX веке французский психолог Пьер Жане ввел термин &laquo,диссоциация&raquo, (от латинского dissociatio &mdash, &laquo,разъединение, разделение&raquo,), обнаружив, что часть идей человека может существовать вне его сознания. Однако эта идея может быть возвращена в сознание с помощью гипноза.

О диссоциации, как о механизме защиты психики в этом ролике:

Признаки

  • Основные признакиощущение, будто ситуация происходила не с вами,
  • искажения воспоминаний,
  • убежденность в том, что переживаемые чувства вам не принадлежат,
  • убежденность в том, что ваши чувства самостоятельны и не зависят от вас,
  • физическое недомогание: головные боли, возможные боли в участках тела,
  • провалы в памяти, вплоть до амнезии,
  • потеря ощущения и/или понимания реальности,
  • в тяжелых случаях &mdash, ощущение выхода из тела, отделения от него сознания, будто смотришь на себя со стороны.

Кроме того, при диссоциации человек может слышать внутренние голоса (беседы его личностей) и иметь склонности к суициду.

Примеры

Есть множество примеров диссоциации у человека, от нормы до патологий. Наиболее ярким является пример множественного (диссоциативного) расстройства личности, или по-простому раздвоения личности.

В этом случае при переживании травматического опыта мозг создает &laquo,вторую личность&raquo,, цель которой как раз состоит в принятии на себя этого самого опыта (чтобы &laquo,основная личность&raquo, оставалась в безопасности).

Примеры переживаний

Одно из проявлений &laquo,нормальной&raquo, диссоциации &mdash, искажение неприятных фрагментов воспоминаний, внушение самому себе, что ситуация не имела к вам отношения (происходила не с вами) и т.д.

В норме

Диссоциацией в норме (или другими словами адаптивной) считается первая реакция человека на стресс или сильное эмоциональное потрясение.

Когда ситуация требует собранности и надо &laquo,взять себя в руки&raquo,, к чему человек может оказаться не готов, мозг диссоциирует.

Таким образом человеку предоставляется возможность временно отстраниться от эмоций, оценить собственные действия со стороны и принять рациональное решение.

Этот механизм полезен в некоторых случаях. Однако слишком частое использование диссоциации несет негативные последствия (в основном сказывается на отношениях человека с обществом).

Так, люди с повышенной чувствительностью диссоциируют в любых ситуациях, требующих эмоционального вовлечения. В связи с этим им часто трудно наладить отношения с другими людьми.

Постоянная диссоциация понижает эмпатию, пропадает способность оценивать эмоциональную сторону происходящего. Это, в свою очередь, ведет к изоляции, замкнутости индивида.

К постоянным диссоциациям склонны в основном люди, пережившие насилие или травмы в детстве, когда психика особо восприимчива.

Патологическая

Патологическая диссоциация

При постоянных диссоциациях нарушается психическое здоровье человека.

Могут развиться расстройства из разряда диссоциативных.

Согласно исследованиям, у 98% людей они развиваются в первые годы жизни или в юном возрасте.

Ребенок диссоциирует, когда испытывает болезненное переживание. Вернуть его в нормальное состояние может эмоциональный контакт с одним из родителей (обычно матерью). Если он не получает должной заботы, временная диссоциация превращается в постоянную.

Перетечет это в психическое расстройство или нет, зависит от конкретного человека: имеет ли он природную предрасположенность к расстройствам, высока ли чувствительность, как долго длился травматичный опыт и пр.

Как справиться с диссоциацией при помощи простукивания? Метод эмоциональной свободы:

Виды диссоциативных отклонений

Диагнозы, входящие в МКБ-10:

  1. Виды диссоциативных отклонений и расстройствДиссоциативная амнезия (F44). Расстройство, при котором пациент теряет воспоминания о тех или иных фрагментах жизни (как правило, неприятных). При этом сохраняется способность воспринимать новую информацию. Степень тяжести варьируется от легкой (потеря некоторых воспоминаний) до тяжелой (глубокая амнезия). Потеря памяти обычно внезапная, и пациент ее осознает, сознание при этом не нарушается.
  2. Диссоциативная фуга (F44.1). Происходит от латинского &laquo,fuga&raquo, &mdash, &laquo,бегство&raquo,. Больной целенаправленно переезжает в новое место и теряет все воспоминания о прошлой жизни, в том числе забывает свою биографию и имя. Он может придумать новые, найти другую работу и при этом не знать, что он болен. Причиной диссоциативной фуги может стать серьезная травма, пережитая человеком, или тяжелая жизненная ситуация. Таким образом мозг создает защиту, отключается от проблем.
  3. Обычно диссоциативная фуга длится несколько часов или месяцев, и после ее окончания больной вспоминает прошлую жизнь, но забывает все, что было во время фуги.

  4. Состояние транса и одержимости (F44.3). Состояние транса &mdash, связь сознательного и бессознательного состояния, сопровождается активностью определенных мозговых волн (в особенности бета). Когда человек впадает в транс целенаправленно, это называется медитацией, в остальных случаях причастно к диссоциативным психическим расстройствам. Одержимость &mdash, полное подчинение воли человека какому-то желанию или мысли (одержимость идеей). С точки зрения науки, связано с самовнушением. В обоих случаях в МКБ-10 расстройства классифицируются как &laquo,потеря себя как личности&raquo,.

    Также: диссоциативные двигательные расстройства, конвульсии, потеря чувственного восприятия, деперсонализация личности и пр.

  5. Виды и диагнозы диссоциативных отклоненийДиссоциативное расстройство идентичности (F44.81). Мало распространенное расстройство, при котором личность человека разделяется на две или несколько (появляются так называемые субличности). Между личностями происходят переключения, то есть в определенные моменты они заменяют друг друга в сознании. При этом они могут быть разного пола и возраста, расы, характера, уровня интеллекта и пр. Как правило одна из личностей не может вспомнить, что происходило, пока была активна другая.

    Является самым крайним проявлением диссоциации. Возникает как правило в раннем детстве из-за пережитого насилия, сильных стрессов.

    Симптомами сочетает в себе диссоциативную амнезию, фугу, деперсонализацию и т.д. Долгое время существование данного расстройства ставилось под сомнение.

Диссоциативное расстройство , раздвоение личности. О причинах и способах лечения в этом видео:

Связь ассоциации и диссоциации

Какова связь ассоциации и диссоциации?

Помимо диссоциации существует также ассоциация. Это разные типы восприятия ситуаций.

Если в случае диссоциации подразумевается &laquo,отключаюсь, смотрю чужими глазами&raquo,, то при ассоциации наоборот &mdash, &laquo,максимально включаюсь в ситуацию&raquo,.

Ассоциация позволяет нам быть в ситуации, ощущать ее как бы изнутри, непосредственно участвовать. Диссоциация позволяет отстраниться, наблюдать со стороны.

Ассоциация &mdash, &laquo,мои действия&raquo,, диссоциация &mdash, &laquo,моя оценка собственных действий&raquo,.

Мы уже говорили, что диссоциация позволяет нам смягчить восприятие неприятных ситуаций. Ассоциация же наоборот открывает нам доступ к эмоциям, переживаемым внутри ситуации.

Мы ассоциируем, когда вспоминаем приятные фрагменты, в которых мы участвовали (воспоминание о Дне рождения, поездке куда-либо и т.д.).

Ассоциация отчасти связана с эмпатией. Благодаря ней мы можем ассоциировать себя с другим человеком, понимать его мотивы, намерения действий. Это происходит, например, когда мы плачем над грустным эпизодом фильма или пародируем другого человека.

Оба этих восприятия полезны в легкой форме и редких проявлениях.

В заключение можно сказать, что умеренно диссоциировать &mdash, это нормально и в какой-то степени даже полезно. Но при появлении симптомов расстройств или в случае постоянных диссоциаций следует немедленно обратиться к психиатру.

Ассоциация-диссоциация. Как избавиться от негативных переживаний? Узнайте из видео:

Читайте также:  Как распознать первые признаки психического расстройства?
Оцените статью
Информационный портал о здоровье человека, раздел медицины, изучающий функционирование почек и мочевыделительной системы