Паслен черный лечебные свойства, применение и особенности растения

Паслен черный &mdash, растение, которое используют в медицине для изготовления лекарственных средств. Они помогают при различных болезнях, оказывая обезболивающий эффект, снимают воспаления. Свойства паслена черного неоднозначны и точно сказать он ядовитый или нет можно после изучения всех его характеристик. Только при соблюдении некоторых рекомендаций, трава будет полезной для здоровья.

Паслен черный - лечебные свойства, противопоказания и другие особенности растения

Описание и характеристика паслена черного

Ядовитыми считаются только зеленые ягоды растения, поскольку содержат в себе много соланина. В зрелых плодах паслена черного это вещество разрушается и их можно применять в лечебных и кулинарных целях.

Как выглядит

Это однолетнее растение, не отличающееся каким-то привлекательным видом. Поэтому его редко выращивают на усадебных участках для заготовки. Удовлетворить потребности в паслене может количество растений, которые развиваются в естественной среде. Фото паслена черного помогут разобраться как он выглядит.

Часть паслена черного Описание
Стебель Стебель растения:
  • прямостоячий,
  • массивный,
  • ветвящейся кверху,
  • цилиндрической формы,
  • бывает слабоопушенным.

Высота стебля – до 80 см.

Листва Лист паслена черного:

  • простой,
  • без прилистников,
  • растет поочередно на стебле черешковым креплением,
  • вытянутый, яйцевидной формы,
  • длиной до 13 см,
  • в ширину до 8 см,
  • имеет выраженное жилкование,
  • насыщенно-зеленого цвета с матовой поверхностью,
  • ровный иногда угловато-выемчатый.
Цветок Соцветия паслена черного:
  • обоеплодные,
  • белые,
  • имеют двойной околоцветник, пятиконечный звездчатый венчик,
  • диаметром до 1 см,

При благоприятных условиях цветет растение с мая по сентябрь.

Плоды Созревают плоды с августа по октябрь. Зрелые ягоды отличаются:

  • сферической формой,
  • диаметром 1 см,
  • сладким вкусом,
  • черным цветом,
  • гладкой, матовой поверхностью.

В некоторых сортах ягоды бывают:

  • красными,
  • желтыми,
  • белыми.

Где растет

Это неприхотливое растение, которое развивается:

  • в балках,
  • по оврагам,
  • на обочине дорог,
  • на полях,
  • вместе с садовыми культурами,
  • на огороде,
  • на пастбищах,
  • на территории свалок.

Он распространен в России, за исключением севера. Растение относится к Евразийским &mdash, его завезли в Северную Америку. Паслен черный выращивают в умеренном климате на территории:

  • Украины,
  • Франции,
  • Германии.

Химический состав растения

Польза и вред для здоровья паслена черного обусловлены его составом, в который входят:

  • каротин,
  • гликозиды, алкалоиды,
  • органические кислоты,
  • дубильные вещества,
  • соединения сахара,
  • витамин С,
  • рутин,
  • магний,
  • марганец,
  • кальций.

Польза для здоровья человека

Паслен применяют в нетрадиционной медицине, благодаря таким свойствам:

  • отхаркивающее,
  • обезболивающее,
  • спазмолитическое,
  • противовоспалительное,
  • мочегонное,
  • регенерирующее,
  • гипотензивное,
  • седативное.

Паслен черный - лечебные свойства, противопоказания и другие особенности растения

Применение паслена черного в народной медицине

Растение применяют в нетрадиционной медицине:

  • для купирования головных болей, терапии неврозов,
  • для лечения атеросклероза и гипертонии,
  • при обострении ревматизма для устранения воспаления,
  • при эпилепсии, нервных срывах,
  • для терапии простуды, облегчения симптомов астмы,
  • для лечения болезней органов пищеварительной системы,
  • для дезинфекции, снятия воспалений мочевого пузыря,
  • при менструальных болях,
  • для лечения кожных повреждений, дерматологических болезней,
  • ослабления негативных проявлений гайморита, отита,
  • для терапии паразитарных инвазий.

Лечебные рецепты из паслена черного

Использовать растение для лечения можно только после консультации с врачом. Схема терапии, дозировка подбираются индивидуально исходя из диагноза, наличия противопоказаний и других особенностей организма.

Самостоятельное лечение может усугубить проблему, вызывая различного рода осложнения.

Отвар из листьев

Ингредиенты и приготовление:

  1. Листва растения &mdash, 1 ч. л.
  2. Кипяток &mdash, 1 стакан.

Залейте измельченную листву кипятком, варите на слабом огне 15 минут. Остудите до комфортной температуры, процедите.

Как использовать: Принимайте внутрь утром натощак. Измельченные листья используйте для повязок на голову.

Результат: Снижает уровень АД, устраняет головные боли, помогает в лечении цистита.

Настойка для желудка

Ингредиенты и приготовление:

  1. Измельченные листья &mdash, 1 ст. л.
  2. Кипяток &mdash, 0,3 л.

Залейте сырье кипятком, плотно закройте крышкой. Настаивайте 2 часа. Перед использованием процедите.

Как использовать: Употребляйте при нарушениях стула, болях в желудке по 1 столовой ложке утром натощак.

Результат: Устраняет воспаление, боли, спазмы желудка, нормализует стул.

Настой при ревматизме

Ингредиенты и приготовление:

  1. Соцветия паслены &mdash, 1 ч. л.
  2. Кипяток &mdash, 1 стакан.

Залейте цветки кипятком, накройте емкость крышкой. Настаивайте полчаса, процедите.

Как использовать: Разделите состав на две части, выпейте в течение дня перед едой.

Результат: Действует как успокоительное, мочегонное, противовоспалительное.

Настой для горла

Ингредиенты и приготовление:

  1. Сок из ягод растения &mdash, 3 ч. л.
  2. Кипяток &mdash, 1 стакан.

Смешайте сок с кипятком, остудите до комфортной температуры.

Как использовать: Полощите горло 3 раза в день после еды.

Результат: Уничтожает патогенную микрофлору, снимает воспаление, устраняет боли.

Настой для кожи

Ингредиенты и приготовление:

  1. Измельченные листья &mdash, 2 ст. л.
  2. Кипяченая вода &mdash, 1,5 л.

Залейте сырье теплой кипяченой водой, настаивайте 2 часа. Перед использованием обязательно пропустите состав через марлю.

Как использовать: Обрабатывайте поврежденные участки кожи 3-4 раза в день.

Результат: Дезинфицирует раны, ускоряет восстановление поврежденных тканей, устраняет воспаление, раздражение.

Общеукрепляющая настойка

Ингредиенты и приготовление:

  1. Плоды паслена черного &mdash, 1 ст. л.
  2. Спирт &mdash, 0,6 л.

Разрежьте плоды надвое, поместите в стеклянную емкость и залейте спиртом. Настаивайте 10 дней вдали от прямых солнечных лучей, ежедневно взбалтывая. Перед использованием процедите и обязательно разбавляйте водой. Вместо спирта подходит водка и самогон.

Как использовать: Принимайте внутрь по 1 чайной ложке утром и вечером до еды.

Результат: Снимает воспаление, укрепляет иммунитет, помогает при простуде, действует как моче- и желчегонное средство.

Что можно сделать в кулинарии из черного паслена

Джемы и варенье из паслена черного будут идеальной начинкой для выпечки. Также спелые ягоды можно употреблять в свежем или отварном виде. Используйте плоды для приготовления киселей.

Вред и противопоказания к употреблению

К противопоказаниям относятся:

  • беременность, грудное вскармливание,
  • болезни печени, поджелудочной,
  • гипотония,
  • индивидуальная непереносимость.

Растение относится к ядовитым. При передозировке или употреблении незрелых плодов возможно развитие побочной симптоматики, к которой относятся:

  • приступы тошноты,
  • головная боль,
  • трудности с дыханием,
  • резкие боли в желудке,
  • учащенное сердцебиение,
  • повышение температуры тела,
  • диарея.

Если отравление сопровождается рвотой, спутанностью сознания срочно обратитесь в медицинское учреждение и вызывайте скорую помощь.

Паслен черный - лечебные свойства, противопоказания и другие особенности растения

Особенности выращивания растения

Выращивать паслен черный можно двумя способами:

  1. семенами,
  2. черенкованием.
Метод размножения Описание
Семенной Эффективный метод выращивания &mdash, растение вырастает крепким, активней плодоносит. Почву для посева выбирайте листовую. Наберите ее в емкость, в маленькие лунки на расстоянии 2 см друг от друга поместите семена, присыпьте их песком. Емкость поставьте в теплое место, накройте пленкой. Первые всходы появляются примерно через 10 дней. Пикируйте растение дважды, после второго раза его можно пересадить на постоянное место.
Черенкование Такой метод требует больше времени &mdash, растение долго адаптируется, первые ягоды развиваются мелкими, а цветение скудное. Срежьте веточки, поместите их в песчано-торфяную смесь. После появления корней пикируйте в постоянное место.

Чтобы паслен черный хорошо развивался учитывайте такие особенности:

  1. Растение любит свет, притеняйте его только в дни пиковой температуры.
  2. Весной-летом растение хорошо развивается при температуре +20-25 градусов, зимой-осенью &mdash, до +15 градусов.
  3. Паслен не любит сквозняки.
  4. С марта и по октябрь обильно поливайте растение.
  5. Октябрь-февраль для комнатных сортов &mdash, период покоя. Перенесите паслен в квартиру, поставьте в прохладное и солнечное место. Полив на это время ограничьте, но регулярно опрыскивайте растение. Возобновляйте полив при образовании новых ростков &mdash, середина февраля.
  6. Влажность воздуха должна быть выше 60%. Регулярно опрыскивайте растение, сделайте ему поддон с водой и керамзитом.
  7. Грунт лучше выбирать из дерновой земли, листового перегноя, торфа (1:1:1).
  8. Подкормку проводите в период цветения используя специализированные удобрения.
  9. Пересаживать можно исключительно взрослое растение и только в начале весны, наполовину обрезав его побеги.
  10. Чтобы появились плоды растение должно опыляться. В комнатных условиях делайте это с помощью мягкой кисти пересаживая пыльцу с цветка на цветок.

При неподходящих условиях паслен сбрасывает листья, ягоды. В сухих условиях растение подвержено появлению вредителей (белокрылки, тли, паутинного клеща). Для борьбы с паразитами используйте специализированные фунгициды, увеличьте влажность вокруг растения опрыскивая его.