Применение аронии черноплодной в народной медицине

Состав аронии черноплодной

Прежде чем говорить о лечебных свойствах аронии черноплодной, нужно внимательно рассмотреть состав. Фармацевты считают его уникальным.

  • Комплекс витаминов. Благодаря этому плоды улучшают общее состояние человека, повышают иммунитет.
  • Микроэлементы. Особенно ценны фосфор, бор, молибден.
  • Дубильные вещества. Они и придают необычный вяжущий вкус плодам.
  • Фолиевая кислота. Незаменима для детей и беременных.
  • Сорбит. Показан при сахарном диабете.
  • Йод. С помощью ягоды можно справиться с проблемами щитовидной железы.
  • Пектины. Выводят из организма токсины и шлаки.
  • Пищевые волокна. Сокращают уровень холестерина в крови.
  • Калий. Обладает мочегонным эффектом, предотвращает отеки, укрепляет сердечную мышцу.

И это лишь основные компоненты, кроме них есть микроэлементы, которые также немаловажны при лечении различного рода заболеваний.Арония черноплодная: лечебные свойства и противопоказания

Применение в лечебных целях

Арония черноплодная активно используется в народной медицине. Благодаря своему уникальному составу, она способна справиться с различными заболеваниями. Популярные рецепты будут описаны ниже.

Если вы устали бороться с простудными недугами, нужно восстановить жизненные силы организма, повысить иммунитет, воспользуйтесь следующим средством.

Настойка из аронии

Ингредиенты:

  1. Растение &mdash, 150 г. Обязательно используйте сухие листья и плоды.
  2. Вода &mdash, 1 литр.
  3. Сахарный песок &mdash, 250 г.
  4. Водка &mdash, 0,5 л.

Как приготовить: Растение опустите в воду, доведите до кипения. Добавьте сахар, проварите до его растворения (около 15 минут). После того, как жидкость остынет, добавьте водку. Ее можно заменить спиртом (40 градусов).

Диабетикам желательно добавить в настойку 3 г лимонной кислоты или чайную ложку сока цитруса. Перелейте напиток в стеклянную посуду, хорошенько закройте. Оставьте настаиваться не менее 2-х недель. Следите за тем, чтобы не попадали солнечные лучи.

Как использовать: Принимать стоит ежедневно по 15 грамм. Курс &mdash, 1 месяц.

Результат: Отличная профилактика атеросклероза, укрепляется иммунитет.

В весенний и осенний период многие сталкиваются с авитаминозом. Явление довольно распространенное, особенно у людей, которые ведут малоподвижный образ жизни. Поможет справиться с проблемой рябина.

Отвар из плодов аронии

Ингредиенты:

  1. Арония &mdash, 15 г.
  2. Стакан кипятка.

Как приготовить: Смешайте компоненты, проварите 10-15 минут. Если нет времени, можете приготовить напиток в термосе.

Как использовать: Принимайте по 100 г перед едой.

Результат: Напиток придает силу, бодрит, восстанавливает нехватку витаминов в организме.

В последнее время врачи бьют тревогу по поводу такого распространенного заболевания, как гипертония. К сожалению, повышенным давлением страдает даже молодежь.

Этому есть логическое объяснение: плохая экология, малоподвижный образ жизни, вредные привычки и многое другое. Справиться с проблемой помогут рецепты народной медицины.

Отвар при высоком давлении

Ингредиенты:

  1. Плоды аронии.
  2. Хвощ.
  3. Листья березы.
  4. Кукурузные рыльца.
  5. Корень одуванчика.
  6. Шиповник.
  7. Кипяток.

Как приготовить: Вышеописанные ингредиенты применяйте в равных долях, например, 1 столовая ложка. Смешайте ингредиенты, залейте кипятком. Дайте настояться не менее суток.

Как использовать: Принимайте отвар 3 раза в день. Дозировка &mdash, 250 мл.

Результат: Давление уменьшится, нормализуется частота сердечного ритма.

Некоторые травники советуют делать настойки с использованием водки. Запомните, при высоком давлении такие напитки противопоказаны. Вы можете нанести серьезный урон своему здоровью.

Вышеописанные настойки и отвары не оказывают мгновенного эффекта. Они работают по накопительной системе, ведь это гомеопатия. Не стоит об этом забывать.

Арония от высокого давления

Ингредиенты:

  1. Сок аронии черноплодной &mdash, 100 мл.
  2. Сок черной смородины &mdash, 100 мл.
  3. Сок калины &mdash, 150 мл.
  4. Натуральный мед &mdash, 30 г.
  5. Грецкий орех &mdash, 4 штуки.

Как приготовить: Из спелых ягод получите сок. Следите за тем, чтобы в напиток не попали косточки и жмых. Добавьте мед. Если есть кристаллы, растопите продукт на паровой бане. Открытый огонь опасен, мед пригорит. Не используйте сахар, иначе ваш напиток забродит. Грецкие орехи отделите от кожуры, измельчите их в блендере до состояния мелкой крошки.

Как использовать: Выпивайте напиток утром и вечером перед едой, не менее 50 мл.

Результат: Поможет справиться с гипертонией.

Арония при беременности

Арония черноплодная богата витаминами и микроэлементами, которые полезны не только для будущей мамы, но и нормального формирования и развития плода. Если нет противопоказаний, врачи рекомендуют употреблять данную ягоду в пищу:

  • Фолиевая кислота уменьшает риск неправильного формирования нервной трубки плода, укрепляет стенки плаценты.
  • Витамины B1 и B6 снимают нервное напряжение у мамы.
  • Аскорбиновая кислота уменьшает токсикоз.
  • Антиоксиданты благоприятно влияют на состояние кожных покровов, предотвращают появление растяжек.

Также арония черноплодная повышает гемоглобин, нормализует артериальное давление.

Арония черноплодная в кулинарии

Повара любят добавлять аронию в различные десерты. Она имеет удивительный вкус, но кроме этого, даже после термальной обработки сохраняет свои полезные свойства.

Варенье из аронии

Ингредиенты:

  1. Ягоды &mdash, 0,5 кг.
  2. Сахар &mdash, 0,5 кг.
  3. Вода &mdash, 2 л.

Как приготовить: Ягоды залейте кипятком, оставьте настояться несколько минут. Добавьте сахар, поставьте на маленький огонь. Постоянно помешивайте, чтоб смесь не пригорела. После закипания уберите с огня. Повторите процесс несколько раз. Переложите варенье в банки и закатайте на зиму.

Результат: Варенье &mdash, отличных источник витаминов и микроэлементов. Непременно пригодится зимой, в разгар простудных заболеваний.Арония черноплодная в кулинарии

Ягода полезна для детей. Она считается гипоаллергенной, имеет приятные вкусовые качества. Малышам можно давать сок. Но для этого его лучше развести водой (соотношение 1:1). Он поможет справиться с диареей, повысит уровень гемоглобина в крови.

Еще одно лакомство &mdash, сушеные плоды. Приготовить изюм довольно легко. Запомните, просто высушенные ягоды давать детям не стоит.

Изюм для детей

Ингредиенты:

  1. Сахар &mdash, 1 кг.
  2. Вода &mdash, 750 мл.
  3. Ягоды аронии &mdash, 1,5 кг.
  4. Лимонная кислота &mdash, чайная ложка.

Как приготовить: Для начала приготовьте сироп: соедините сахар с водой, доведите до кипения. После того, как смесь остынет, залейте ягоды. Немного потомите на огне (25-30 минут), постоянно перемешивайте, чтобы не было горелого вкуса. В конце процесса добавьте лимонную кислоту.

Остудите, откиньте на сито или дуршлаг. Дайте плодам высохнуть, тонким слоем разложите на пергамент. Сушите при комнатной температуре 5-7 дней. Не кладите в духовку, иначе получите невкусную, пережаренную нугу. Сироп можно не сливать. Приготовьте из него компот или кисель.

Как использовать: Съедайте по 5-10 изюминок в день. Также детям можно добавлять лакомство в чай.

Противопоказания

Арония черноплодная имеет массу полезных свойств, но, несмотря на это, она может нанести вред здоровью. Произойдет это при наличии у вас следующих заболеваний:

  • Язва и гастрит.
  • Гипотония.
  • Варикозная болезнь.
  • Тромбоз.

Как видим, список не очень большой. Если вы страдаете вышеописанными недугами, обязательно пройдите консультацию у врача, прежде чем будете принимать ягоду.

Как собирать

Кустарники растут на сухих почвах, холмах, склонах. Хорошо приживаются на дачных, приусадебных участках. Арония очень приятная на вкус. Сладкая, ароматная, немного терпковатая. Ее ценность в уникальном составе. Те люди, которые знают о свойствах растения, спешат сделать заготовки на зиму. Здесь тоже есть свои нюансы.

Арония черноплодная

Весной можно собрать листочки. Они пригодятся для приготовления чаев, отваров. В начале лета срежьте соцветия. На их основе можно сделать настойку, которая поможет поднять иммунитет, избавит от скачков давления. А в конце сентября, когда созреют ягоды, можно убрать и их. Желательно это сделать до первых заморозков. Учтите, плодами любят лакомиться птицы, в особенности дрозды.

Чтобы ягоды хорошо сохранились, их нужно правильно сушить. На открытом воздухе делать это не рекомендуется. Часто можно столкнуться с процессами гниения и появления плесени. Поэтому лучше сделать это в духовке при температуре в 50 градусов. Готовые плоды хранить в стеклянной закрытой таре.

Читайте также:  Береза повислая разновидности и сорта, состав и лечебные свойства
Оцените статью
Информационный портал о здоровье человека, раздел медицины, изучающий функционирование почек и мочевыделительной системы