Полезные свойства
В народной медицине давно известны полезные свойства спиртовых настоек на красной и черной рябине. Их целебные свойства обусловлены богатым химическим составом ягод. Также напитки на их основе ценят за высокие вкусовые качества.
Настойка из красных ягод обладает антибактериальными свойствами, помогая бороться с кишечными инфекциями и тормозя разрастание грибков различных видов. Показана для активизации иммунитета после затяжных болезней.
Улучшает обмен веществ в организме, оказывает легкое мочегонное действие &mdash, можно использовать для профилактики мочекаменной болезни, в лечении воспалительных заболеваний мочеполовой системы. Также полезна для работы сердца: снижает уровень холестерина, нормализует кровяное давление.
Настойка из черноплодной рябины (аронии) не так популярна, так как имеет довольно приторный вкус. Однако, напиток обладает не менее эффективными лечебными свойствами:
- нормализует работу кишечника,
- выводит из организма человека некоторые радиоактивные вещества и тяжелые металлы,
- улучшает функционирование печени,
- укрепляет иммунную систему.
Способы приготовления
Рецептов приготовления настойки на красных и черных плодах большое количество. Мы приведем только некоторые из них. Каждый напиток обладает не только полезными свойствами, но и понравится в качестве угощения вашим гостям. Помните, что полезно то, что умеренно. В больших дозах плодовые настойки могут сыграть с вами злую шутку.
Самые популярные рецепты готовятся на спирту. Также вы можете сделать напиток на самогоне или водке хорошего качества. Красные плоды более сладкие, чем черные, и в них добавляют небольшое количество сахара.
Красная рябина на спирту
Ингредиенты и приготовление:
- Рябина &mdash, 6 килограммов.
- Спирт 50 % &mdash, 6 литров.
- Сахар &mdash, 0,5 килограмма.
Ягоды очистите, промойте под проточной воды, просушите. В десятилитровый бутыль укладывайте плоды слоями, пересыпая каждый сахаром. Залейте содержимое емкости спиртовой основой таким образом, чтобы она полностью покрыла ягоды. Настаивайте в темном месте. Оптимальная температура воздуха &mdash, 20-23 С.
Ягоды постепенно впитывают алкоголь, и верхний слой “открывается”. Поэтому периодически подливайте спирт, чтобы плоды были постоянно в жидкости. Через 30 дней процедите. Полученный напиток смешайте с оставшимся спиртом и настаивайте еще 10 дней. Разлейте по бутылкам. Рекомендуется употреблять через 14-21 день, чтобы вкусовые качества полностью раскрылись.
Как использовать: В период вспышек сезонных заболеваний, ОРВИ, гриппа принимайте по 20 граммов средства один раз в день.
Результат: Настойка на рябине улучшает защитные функции организма, ускоряет иммунный ответ на вредные факторы окружающей среды.
Красная рябина с мятой на водке
Ингредиенты и приготовление:
- Рябина &mdash, 500 граммов.
- Сахар &mdash, 50 граммов.
- Водка &mdash, 1 литр.
- Свежая мята &mdash, 10-20 листочков.
- Вода &mdash, 1 стакан.
Предварительно вымытые и просушенные плоды пропустите через блендер и залейте спиртовой основой. Настаивайте 7-14 дней подальше от солнечных лучей. Процедите, отжав ягоды через марлю. Сахар прокалите на сковороде до коричневого оттенка и добавьте его в жидкость, тщательно перемешав. Тем временем залейте листья мяты кипятком и подержите на водяной бане 10-15 минут. Отвар процедите, охладите и добавьте к основной части. После этого настаивайте еще 7 дней.
Как использовать: Настойка из красной рябины с листьями мяты &mdash, эффективное успокоительное и антидепрессивное средство. Принимайте по 1 столовой ложке за 1 час до еды на протяжении месяца.
Результат: Избавляет от нервозности и раздражительности, устраняет проблемы со сном.
Красная рябина на меду и коньяке
Ингредиенты и приготовление:
- Коньяк &mdash, 1 литр.
- Рябина &mdash, 0,5 килограмма.
- Мед майский &mdash, 50 граммов.
- Дубовые чипсы &mdash, 50 граммов.
Промытые и просушенные ягоды разомните, поместите в стеклянную емкость, добавив туда дубовые чипсы, и залейте коньяком. Настаивайте 2-3 месяца в темном месте. Процедите, дайте отстояться еще не менее 14 дней. Добавьте натуральный продукт пчеловодства.
Как использовать: Показана при проблемах с печенью и кроветворной системой. Принимайте по 1 столовой ложке средства на коньяке дважды в день в течение 1-2 месяцев. Время приема &mdash, за 30 минут до еды.
Результат: Благотворно влияет на работу печени, улучшает процесс кроветворения. Уменьшает спазмы в сосудах.
Красная рябина с яблоками
Ингредиенты и приготовление:
- Рябина &mdash, 500 граммов.
- Яблоки &mdash, 1 килограмм.
- Сахар &mdash, 300 граммов.
- Водка &mdash, 1,5 литра.
Рябину, собранную после заморозков, помойте, дайте стечь воде. Чистые яблоки нарежьте кольцами (без сердцевины). Уложите плоды слоями в банку, пересыпая сахаром. Потом залейте спиртовой основой. Обвяжите горлышко банки марлей и настаивайте 2-3 месяца при температуре воздуха 22-25 С. Процедите, разлейте по бутылкам.
Как использовать: Употребляйте по 1 чайной ложке трижды в день на протяжение 2-3 месяцев.
Результат: Улучшает показатели крови, нормализует уровень железа в клетках.
Красная рябина с корицей на спирту
Ингредиенты и приготовление:
- Рябина &mdash, 2 килограмма.
- Спирт &mdash, 1 литр.
- Сахар &mdash, 1 килограмм.
- Вода &mdash, 1 литр.
- Цедра лимона &mdash, 15 граммов.
- Корица &mdash, 2 щепотки.
Сварите сироп из сахара и воды. Чистые плоды протрите через дуршлаг, отожмите из них сок. Смешайте ягодный сок, остывший сироп с лимоном и корицей. Залейте спиртовой основой. Разлейте напиток по бутылкам, поставьте в прохладное место на 7-14 дней.
Как использовать: Употребляйте по 2 столовые ложки трижды в день. Длительность терапии &mdash, 1,5-2 месяца.
Результат: Улучшает иммунитет, стабилизирует обменные процессы в организме.
Черноплодная арония на коньяке
Ингредиенты и приготовление:
- Арония черноплодная &mdash, 300 граммов.
- Коньяк &mdash, 500 миллилитров.
- Сахар &mdash, 30 граммов.
Переберите и вымойте ягоды, размягчите ее с помощью толкушки так, чтобы она пустила сок. Сахар растопите на сковороде до состояния жидкой карамели, смешайте ее с ягодной смесью и залейте спиртовой основой. Поставьте в темное место на 3 недели, периодически встряхивая бутыль. Процедите.
Как использовать: Принимайте по 2 столовые ложки средства трижды в день на протяжении 1,5-2 месяцев.
Результат: Выводит из организма тяжелые металлы, радиоактивные вещества, вредные патогенные микроорганизмы.
Черноплодная арония с вишневыми листьями
Ингредиенты и приготовление:
- Черноплодная арония &mdash, 250 граммов.
- Вишневый лист &mdash, 100 граммов.
- Сахар &mdash, 250 граммов.
- Вода &mdash, 500 миллилитров.
- Лимонная кислота &mdash, 1 чайная ложка.
- Водка &mdash, 500 миллилитров.
Промытые и просушенные плоды залейте водой вместе с листьями вишни и проварите на маленьком огне 15 минут. Охладите, отожмите вишневые листья, добавьте сахар, лимонную кислоту и поставьте снова на плиту. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите четверть часа. Процедите, охладите, добавьте водку. Храните в холодном месте.
Как использовать: Употребляйте по ¼ стакана в день. Длительность терапии &mdash, 3 месяца.
Результат: Нормализует работу кишечника, снижает уровень холестерина в крови.
Противопоказания
Напиток из красных ягод противопоказан в таких случаях:
- тромбофлебит,
- инсульт,
- инфаркт,
- ишемическая болезнь,
- стенокардия,
- нарушение свертываемости крови,
- язвенная болезнь желудка,
- повышенная кислотность желудочного сока,
- беременность,
- лактация,
- дети до 12 лет.
Настойка из черноплодной рябины противопоказана людям с язвой и гипертонией.