Сельдерей – полезные свойства и применение

Сельдерей – полезные свойства и применениеСельдерей – уникальное растение, которое употребляют в пищу или используют в качестве вспомогательного средства в борьбе с различными недугами. По некоторым источникам, корнеплод появился во втором веке до нашей эры.

Так ли это на самом деле, никто не знает, но факт остается фактом, сельдерей является ценнейшим продуктом, который решает множество проблем, связанных со здоровьем. Некоторые верующие люди, и по сей день украшают этим овощем жилища на праздники, защищая родные стены от вторжения темных сил. В этой статье подробно рассмотрим полезные свойства и применение сельдерея.

Подробнее о растении

Существует около 20 видов травянистого растения. Самым известным считается сельдерей пахучий, в составе которого находится кладезь витаминов и минералов, оказывающих неоценимую пользу для человеческого организма.

Корнеплод известен лечебными свойствами, используется все: семена, стебли, листья и корни растения. Все части корнеплода по-своему полезны, главное, изучить свойства и применять по назначению. К примеру, стебли содержат большое количество грубой клетчатки, которая улучшает работу кишечника, устраняет запоры, спазмы, лечит метеоризм.

Семенами лечат артриты, подагру, артрозы, ревматизм, болезни почек. Употребление листьев улучшает обменные процессы в человеческом организме, стабилизирует уровень сахара в крови. В листьях содержится фосфор, кальций, аскорбиновая кислота, каротин. Кроме лечебных свойств, листья корнеплода обладают сильным восточным ароматом, ими украшают различные блюда.

Отметим, что в растении содержится большое количество магния, ценнейшего элемента для функционирования организма человека. Нехватка элемента провоцирует раздражение, беспокойство, беспричинную усталость.Сельдерей – полезные свойства

Свойства корня сельдерея

Как выше упоминалось, все части растения обладают полезными свойствами, оказывающими благотворное воздействие на человеческий организм. Корень не является исключением. В нем содержатся такие компоненты, как:

  • Натрий, калий, фосфор, магний, железо,
  • Минералы,
  • Эфирные масла,
  • Кислоты,
  • Витамины,
  • Гормоны растительного происхождения,
  • Крахмал.

Витамин К, имеющийся в корне, обладает омолаживающим действием, укрепляющим кости.

Корень используют в медицинских и косметических целях. С его помощью лечат болезни почек, печени, сердца, сосудов, понижают артериальное давление. Средства, сделанные на основе корня растения, снимают раздражение, устраняют беспокойство, улучшают настроение, минимизируют проявление аллергических реакций.

Грамотное применение средств, сделанных на основе корня, выводит из организма вредные вещества, ускоряет обменные процессы, справляется даже с тяжелыми формами ожирения.Сельдерей для похудения

Сельдерей для похудения

Существует множество решений проблемы ожирения, но, к сожалению, не все дают положительные результаты.

Блюда с сельдереем быстро насыщают организм на долгое время. Продукт можно использовать в сыром, вареном, тушеном и жареном виде. Корнеплод дополняет вкус салатов, первых и вторых блюд, добавляет изюминку в гарниры. Польза от употребления такого овоща в приготовлении блюд очевидна. Грамотное сочетание продуктов питания ускоряет обмен веществ, обладает легким слабительным эффектом, выводит лишнюю жидкость из организма, бонусом является низкая калорийность блюд.

Благодаря интересному вкусу сельдерея, блюда можно не солить, допускается несколько капель соевого соуса.

Рецепты для похудения

Сельдерей чаще всего используют в приготовлении низкокалорийных салатов. В качестве дополнительных продуктов используются: овощи, фрукты, птица, творог, вареные яйца.Сельдерей: полезные свойства и противопоказания

Рецепт 1. Понадобятся следующие продукты: вареная морковь, свежий огурец, 3 стебля растения, 2 вареных яйца. Измельчите компоненты, соедините вместе и смешайте с пакетом натурального йогурта.

Рецепт 2. Поклонницам сладкого понравится следующий вариант. Возьмите несколько стебельков сельдерея, сырую морковь, одно яблоко среднего размера, чайную ложку меда и столовую ложку сливок 10 % жирности. Натрите продукты на терке, перемешайте с медом и сливками.

Рецепт диетического супа. Два литра томатного сока, один корень сельдерея, один болгарский перец, 200 г капусты, несколько штучек стручковой фасоли, зелень по вкусу и чеснок в измельченном виде.

Нашинкуйте овощи, залейте томатным соком. Доведите содержимое кастрюльки до кипения. Помешивайте и варите на среднем огне около 10 минут. Затем накройте кастрюльку крышкой, убавьте огонь до минимума и варите еще 10 минут. Такой супчик подходит в качестве отдельного блюда или как основа для четырнадцатидневной диеты.Рецепты с сельдереем

Диетические котлетки. В составе: 100 г овсяных хлопьев, по 2 корня и стебля растения, одно яйцо, одна луковица, 100 мл молока, лимон, сухари для панировки. Залейте хлопья молоком на полчаса, за это время они должны набухнуть. В ту же емкость вбейте яйцо, добавьте измельченный сельдерей, луковицу и лимонный сок. Сформируйте небольшие котлетки, обваляйте их в сухарях и обжарьте с добавлением растительного масла.

В обретении стройности и привлекательности помогут напитки с добавлением сельдерея. Следующий рецепт не только способствует похудению, но и обладает освежающим эффектом. Универсальный коктейль состоит из: 250 г яблок и 500 г сельдерея. Помойте ингредиенты, почистите, отожмите с помощью блендера сок. Добавьте 100 мл томатного сока и щепотку рубленой петрушки. Напиток подается в охлажденном виде.

Сельдерей: полезные свойстваРецепт напитка с кефиром и сельдереем. В сочетании два продукта благотворно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта и обладают легким мочегонным эффектом.

Коктейль можно приготовить несколькими способами: [OL] Литр кефира 2,5% жирности + стакан чистой воды + несколько стеблей сельдерея.

Литр обезжиренного кефира + 400 г стебельков растения.

Литр обезжиренного кефира + пучок сельдерея и петрушки.

Литр кефира, пучок растения и 200 г творога. [/OL]

Такие напитки можно употреблять в разгрузочные дни или заменять ими один из приемов пищи. Сельдерей в сочетании с вышеописанными продуктами снабжает организм полезными веществами и витаминами.

Противопоказания

Несмотря на положительные характеристики растения, оно, в некоторых случаях имеет противопоказания. Не стоит экспериментировать с употреблением растения, если: диагностирован варикоз, тромбофлебит, язва желудка, повышенная кислотность. Стоит отказаться от применения сельдерея беременным и кормящим женщинам.

Польза от применения такого продукта очевидна, но перед употреблением в пищу следует проконсультироваться с доктором.

Читайте также:  Применение, польза и вред чистотела
Оцените статью
Информационный портал о здоровье человека, раздел медицины, изучающий функционирование почек и мочевыделительной системы