Слово не воробей: примеры оговорок по Фрейду

&#171,Оговорка по Фрейду&#187, , широкоупотребительное выражение, которое часто стараются применить при любой случайной подмене слов в речи собеседника.

Что же такое оговорка по Фрейду? Имеет ли скрытое значение каждое ошибочно употребленное слово?


Оговорочка по Фрейду , что это?

Оговорочка по Фрейду - что это такое?

Если знаменитый австрийский психиатр Зигмунд Фрейд не нуждается в представлении, то явление парапраксиса (именно таким термином научно обозначаются оговорки), описанное им в труде &#171,Психопатология обыденной жизни&#187, в 1901 году, все же нуждается в более подробном рассмотрении.

Фрейд предположил, что различного рода ошибочные, не несущие никакого смысла действия на самом деле несут в себе скрытую подоплеку, являясь общим результатом работы сознания и бессознательного желания.

Психиатр считал, что таким образом себя проявляют бессознательные конфликты.

Под термином парапраксис подразумеваются следующие действия:

  • случайные оговорки, описки, ослышки и неверно прочитанные слова,
  • забывание слов, имен, названий, выражений, впечатлений,
  • потеря вещей или их запрятывание, после которого человек сам не может их найти,
  • ошибочные бессмысленные действия.

Все дело в том, что многие действия , например, речь, письмо, жестикуляция, ходьба , в процессе обучения им еще в детском возрасте выполняются человеком сознательно, однако потом вытесняются в область бессознательного.

Таким образом, мы на автоматизме, не задумываясь, можем выполнять целый ряд действий, которые и будут являться связующим звеном с бессознательным, проявляющимся в случайном употреблении неуместных движений или слов.

Оговорочка по Фрейду - что это: понятие

При этом говорка по Фрейду, в частности, означает некое случайно оброненное слово, не вписывающееся в контекст произносимой человеком речи, однако выражающее его истинные бессознательные намерения.

В таком же значении рассматривались психиатром и неправильно расслышанные или прочитанные слова, забывание вещей , например, бумажника или папки с документами, а также случайные жесты, не коррелирующие с речью.

Примеры

Лучшим примером оговорки по Фрейду будет случай, описанный самим психиатром. Однажды он ехал с незнакомцем в карете в Герцеговину, ведя с ним непринужденную беседу.

Сначала она шла о нравах проживающих в Боснии и Герцеговине турок , в частности, об их отношении к врачам.

Они покорно отдают свою судьбу в руки лечащего их доктора, при этом, даже если врач ничем не может помочь больному, то никаких обвинений со стороны пациента или его родственников он не встретит.

Традиционно турки говорят в таком случае: &#171,Я знаю, что, если бы у вас была возможность, вы бы спасли больного&#187,.

Затем беседа плавно перетекла к теме искусства , причем Фрейд никак не мог вспомнить имя одного мастера, знаменитого расписанными им фресками в Италии в Орвиетто.

Примеры оговорок

Психиатру на ум приходят имена Больтраффио и Ботичелли, хотя сам он понимает, что о первом вообще ничего не знает.

Со временем ему удается вспомнить имя художника , Синьорелли, однако два случайно упомянутых имени на &#171,Бо-&#187, заставляют Фрейда задуматься.

Психиатр вспомнил, что в разговоре с незнакомцем удержался от упоминания еще одной особенности боснийских турок , они чрезвычайно ценят сексуальное удовольствие.

При этом в случаях, связанных с нарушениями половой жизни, сексуальных расстройствах они попросту впадают в отчаяние. Один коллега сообщил Фрейду следующее изречение пациента: &#171,Если этого нет, то и сама жизнь не имеет ценности&#187,.

Сам же психиатр вспомнил, что в городке под названием Трафой, где он пребывал несколько недель назад, ему стало известно, что его пациент, страдающий от неизлечимого сексуального расстройства, покончил с жизнью.

Тогда же психиатру стало понятно почему внезапно возникли в уме имена Ботичелли и Больтраффио. Оба они начинаются на &#171,Бо-&#187, , так же, как и Босния, к которой имеют отношения ее жители, ценящие секс.

Также имя Больтраффио созвучно названию городка Трафой, в котором психиатр узнал неприятную для себя новость.

Лучшие примеры

В этом примере можно увидеть как классическую оговорку , именем Больтраффио, так и вытеснение, забывание настоящего имени Синьорелли , как неприятного воспоминания о пациенте, покончившем жизнь самоубийством.

Как видно, проследить ассоциативную связь между упоминанием имени и вытесненным неприятным воспоминанием в данном случае не так уж и легко, однако есть примеры и более простые, в которых легче угадываются скрытые намерения.

Сам Фрейд упоминает следующий случай , один мужчина, который беседовал с женщиной, одетой в платье с глубоким декольте, спросил ее: &#171,А вы видели сегодняшнюю выставку у Вартгейма? Она прекрасно декольтирована&#187,.

Вместо слова &#171,декорирована&#187, у мужчины прорывается производное от сознательного вопроса о выставке и его желанием восхититься декольте собеседницы.

Не всегда оговорки по Фрейду касаются секса в том или ином виде. Есть множество высказываний политиков, которые также заставляют задуматься об их скрытых желаниях.

Например, Зюганов однажды произнес от имени своей партии КПРФ: &#171,Нас поддерживают несколько миллионов рублей&#187,, имея ввиду, конечно &#171,людей&#187,, однако допустив довольно недвусмысленную оговорку.

Как распознать?

Как распознать истину?

Однако, несмотря на кажущуюся простоту и буквальное иногда понимание скрытых смыслов слов, распознать оговорку по Фрейду в ее истинном значении, когда она указывает на внутриличностные конфликты или же на вытесненное болезненное воспоминание, бывает не так просто.

Часто человек попросту производит одновременно несколько мыслительных процессов, в результате чего получается подмена слов.

Например, если молодой человек оговаривается об интиме в далеком от этого контексте общей беседы, это совсем не значит, что у него имеются проблемы в половой сфере , возможно, рядом просто прошла сексапильная девушка, которая отвлекла его внимание.

Одним из самых явных признаков, что оговорки носят действительно истинный характер, что они говорят о глубинных переживаниях, является их устойчивость во времени.

Например, человек может постоянно оговариваться одним и тем же словом, беседуя на различные темы.

И даже в этом случае нельзя буквально понимать значение невпопад употребляемого слова , потому что для разных людей одни и те же слова могут нести различную смысловую нагрузку, состоять в разных ассоциативных цепочках.

Как распознать, что имел в виду человек?

При этом только подробный анализ ситуации и ассоциаций с оговоркой может вскрыть их связь с ключевыми переживаниями, имеющими влияние на поведение человека, указывающие на проблемы в его психологическом состоянии.

Часто же оговорки определяют лишь сиюминутное психологическое состояние человека , например, если мужчина перепутал женские имена, это не значит, что жена должна думать, что он проводит ночи в мыслях об упомянутой женщине или что не осознает, что влюблен в нее.

Возможно, его просто донимала на работе какая-нибудь нерадивая сотрудница, к которой часто пришлось обращаться по имени, однако ничего общего с серьезными переживаниями это не имеет.

Современные психологи по-разному относятся к оговоркам, как к диагностическому материалу.

Кто-то остается верен традиционной психоаналитической теории, принимая их, как важные указатели при поиске психологических проблем человека, некоторые же отвергают их значимость, говоря о том, что данные методики давно устарели.

Для обычного же человека самым главным показателем серьезности оговорки могут выступать чувства, которые возникли у него при допущенной подмене слов. Если при оговорке достаточно сильно меняется эмоциональный фон, можно говорить о том, что данный нюанс должен быть рассмотрен подробнее.

Если же это попросту выглядит забавным, не оставляет никакого неприятного осадка, на это попросту можно не обращать внимания.

Оговорка по Фрейду , что это значит? Тонкости психологии: