Отвар овса &mdash, средство, которое применяют в медицине для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, почек. Состав полезен при онкологических новообразованиях, при кашле и даже для похудения. Однако, применять такое средство можно только после прохождения обследования у врача, поскольку он имеет противопоказания.
Лечебные свойства отвара овса
Овес относится к травянистым злаковым растениям, который культивируют аналогично с пшеницей, ячменем.
Зерна овса &mdash, основа для приготовления отваров, применяемых в народной медицине. Для лекарственного состава подходят зерна, хлопья, сухие побеги растения.
Отвар действует как общеукрепляющее средство, восстанавливающее энергию, очищающее кровь. Его назначают при болезнях:
- сердечно-сосудистой,
- пищеварительной,
- костной систем.
Средство:
- устраняет боль в суставах,
- успокаивает нервную систему,
- помогает при бессоннице, повышенной тревожности,
- действует как мочегонное, слабительное,
- помогает в лечении мочеполовой системы и расстройствах стула,
- будет полезным при простудных болезнях, действуя как жаропонижающее.
Наружное применение отвара помогает при дерматологических заболеваниях. Он устраняет воспаления, ускоряет регенерацию поврежденных тканей. Средство назначают при язвах, диатезах, экземе.
Овес помогает в борьбе с табакокурением и алкогольной зависимостью. Его применение вызывает стойкое отвращение к никотину, спиртному.
Как приготовить и принимать отвар
Для каждой болезни готовится разный лечебный состав, отличается также и его схема приема.
Отвар овса для печени
Ингредиенты и приготовление:
- Овсяные зерна &mdash, 2 стакана.
- Вода &mdash, 3 л.
Промойте под проточной водой зерна, залейте их водой и варите на протяжении трех часов, периодически помешивая состав. Остудите до комфортной температуры и процедите через марлю.
Как использовать: Принимайте по ½ стакана дважды в день до еды.
Результат: Устраняет интоксикацию, восстанавливает печень и нормализует ее функционирование.
Отвар овса при панкреатите
Ингредиенты и приготовление:
- Проросший овес &mdash, 0,2 кг.
- Вода &mdash, 1 л.
Измельчите зерна до порошкообразного состояния, залейте водой. Отправьте состав на плиту, варите 5 минут после закипания воды. Настаивайте час под закрытой крышкой.
Как использовать: Принимайте до еды по 1,5 стакана трижды в день.
Результат: Устраняет негативные проявления болезни, предотвращает развитие ее хронической формы.
Чистка отваром овса
Ингредиенты и приготовление:
- Зерна овса &mdash, 5 ст. л.
- Мед &mdash, 2 ст. л.
- Вода &mdash, 1 л.
- Молоко &mdash, 0,3 л.
Отварите зерна с водой до киселеобразной консистенции. Остудите, смешайте с молоком и еще раз проварите 2 минуты. Снова остудите и добавьте мед.
Как использовать: Употребляйте внутрь по 100 мл трижды в день.
Результат: Укрепление иммунной системы, выведение из организма токсинов, шлаков, профилактика простудных заболеваний.
Отвар овса для желудка
Ингредиенты и приготовление:
- Цельные овсяные зерна &mdash, 0,1 кг.
- Вода &mdash, 1 л.
Измельчите зерна в порошок. Вскипятите воду, добавьте в нее овсяную муку и варите 5 минут. Настаивайте 6 часов в закрытой емкости.
Как использовать: Принимайте внутрь по половинке стакана перед едой. Употреблять лечебный состав только в теплом виде.
Результат: Устраняет болевой синдром, обволакивает стенки желудка, снимая воспаления, восстанавливая ткани при язве, гастрите.
Отвар овса для почек
Ингредиенты и приготовление:
- Овсяные зерна &mdash, 0,5 кг.
- Вода &mdash, 2 л.
Варите зерна в течение получаса, регулярно помешивая. Пропустите отвар через несколько слоев марли. Измельчите вареные зерна, переложите их обратно в отвар и настаивайте 2 часа. Снова процедите.
Как использовать: Употребляйте по ½ стакана до еды на протяжении трех месяцев. За день выпивайте не более полутора литра лекарственного состава.
Результат: Устраняет боли, снимает воспаление, улучшает функционирование почек, действует как жаропонижающее.
Для похудения
Ингредиенты и приготовление:
- Очищенные зерна овса &mdash, 0,1 кг.
- Вода &mdash, 1 л.
Смешайте зерна с 0,5 л воды и поставьте на огонь. После закипания, когда зерна набухнут влейте оставшуюся воду и варите состав еще 2 часа. С помощью марли отделите зерна, измельчите их и снова смешайте с жидкостью. Доведите состав до кипения и остудите до комфортной температуры.
Как использовать: Принимайте по 100 мл утром и вечером до еды в течение месяца.
Результат: Улучшает метаболизм, ускоряет расщепление жировых клеток, препятствует их отложению.
При онкологии
Ингредиенты и приготовление:
- Овес &mdash, 0,1 кг.
- Кипяток &mdash, 1 л.
Залейте зерна кипятком, настаивайте 10 минут, затем проварите 20 минут. Процедите состав и разделите жидкость на 3 части.
Как использовать: Выпейте жидкость в течение дня за три приема перед едой.
Результат: Приводит в норму метаболизм, устраняет симптомы усталости, замедляет развитие раковых клеток.
Противопоказания
Овес противопоказан при:
- желчнокаменной болезни,
- сердечной и почечной недостаточности,
- индивидуальной непереносимости.
Самостоятельное изменение схемы лечения, дозировок и игнорирование противопоказаний становится причиной развития головных болей, приступов тошноты.