Лапароскопическое удаление кисты яичника — «золотой стандарт»

Лапароскопическое удаление кисты яичника относится к «золотому стандарту» при лечении гинекологических заболеваний. Вмешательство длится всего 15-40 минут, травматизация тканей минимальная. Доступ к кисте осуществляется при помощи нескольких небольших надрезов на животе. Это позволяет бережно удалить кисту, не затрагивая расположенные рядом ткани и органы. Операция относится к малотравматичным, что актуально для пациенток репродуктивного возраста.

Лапароскопическое удаление кисты яичника - «золотой стандарт»

Преимущества

В сравнении с классической лапаротомией, то есть открытым хирургическим вмешательством, лапароскопия для удаления кисты отличается такими преимуществами:

  • малоинвазивность, для доступа к тканям нужны минимальны разрезы;
  • травматизация тканей снижена, окружающие структуры не затрагиваются;
  • пациентка сохраняет способность к репродуктивной функции;
  • риски спаечных процессов сводятся к минимальным;
  • используемый лапароскоп обеспечивает увеличенное, точное изображение оперируемой области, позволяет сразу выявить все нарушения для проведения эффективного лечения;
  • сроки восстановления небольшие, пациентка быстрее возвращается к нормальной жизни без длительной реабилитации;
  • риски инфекционно-воспалительных процессов сокращены;
  • после вмешательства нет больших рубцов, то есть риск расхождения швов отсутствует.

Лапароскопия назначается при диагностировании кисты правого или левого яичников, множественных новообразований небольшого размера. В 99% процентах всех случаев такого вмешательства орган и его функции удается сохранить. Высокий успех операции наблюдается даже при удалении кист, имеющих внушительные размеры.

Особенности

Лапароскопические операции сегодня – это примерно 60% всех проводимых вмешательств в гинекологии. Для проведения операции используется специальное оборудование, врач должен иметь высокую квалификацию. Суть вмешательства заключается в удалении кисты с сохранением окружающих структур. На передней брюшной стенке для доступа делают до 3-х размеров длиной 7-15 мм. Через них врач получает доступ к тканям для визуализации и удаления новообразования. Наркоз может быть местным или общим, шрамы после заживления практически незаметны. Видео операции с лапароскопическим удалением кисты яичника можно посмотреть тут https://www.best-in-surgery.ru/.

При выполнении вмешательства используются электрохирургические инструменты. Это снижает вероятность ожога тканей при иссечении, исключает риск кровотечения. Из брюшной полости новообразование извлекается при помощи специального контейнера, то есть частицы тканей не попадают в брюшную полость. Материал можно сразу передавать на гистологию для исключения злокачественного процесса.

Читайте также:  Причины, по которым глаза красные и чешутся, когда симптомы несут опасность

Во время вмешательства применяются противоспаечные барьеры. Это предупреждает образование спаек и осложнений. Если у пациентки имеются другие заболевания брюшной полости или органов малого таза, которые нуждаются в хирургическом лечении, имеется возможность сразу провести операцию, снижая нагрузки на организм. Такое решение позволяет избежать длительного восстановления и необходимости ожидания 5-6 недель интервала между отдельными операциями.

Подготовка и восстановление

Перед хирургическим вмешательством следует пройти обследование, сдать лабораторные анализы. Точный перечень необходимых диагностических мероприятий может меняться, что зависит от конкретного диагноза. Непосредственно перед операцией проводится очистка ЖКТ, чтобы наполненный кишечник не мешал обзору и не затруднял доступ. Примерно за 5-6 дней до лапароскопии нужно исключить из рациона бобовые, капусту и другие продукты, способные стать причиной метеоризма. За сутки до операции пищу можно употреблять только до 18:00, пить воду – до 22:00. Во время подготовки в области промежности и нижней части живота сбриваются волосы.

Послеоперационный период короткий, обычно уже через пару часов можно ходить. Несколько дней могут ощущаться боли в нижней и средней части живота, пояснице. Но они быстро проходят, специальных мер не требуют. От пациентки требуется временное ограничение физических нагрузок, отказ от посещения бани и принятия горячей ванны. Места швов обрабатываются дезинфицирующими средствами.

При хирургическом вмешательстве применяются современные методы и высокоточное оборудование. Это обеспечивает высокую эффективность лечения, не угрожая фертильности и сохраняя окружающие ткани.

Оцените статью
Информационный портал о здоровье человека, раздел медицины, изучающий функционирование почек и мочевыделительной системы